上海交大召开创先争优专项表彰工作部署会议

发布日期:2012-04-25  编辑:  点击数:

上海交大召开创先争优专项表彰工作部署会议

2012424日下午,为纪念建党九十一周年,迎接党的十八大召开,全面总结我校开展创先争优活动取得的经验和成果,校党委组织部在闵行校区新行政楼B418召开创先争优专项表彰工作部署会议。校党委常务副书记苏明、校组织部部长胡近,来自各院(系)、直属单位的书记、组织人事副书记出席了会议。会议由组织部部长胡近主持。会议下发了《关于开展上海交通大学创先争优专题表彰的通知》和《关于征集创先争优·三大引领行动案例的通知》。

会上,校党委常务副书记苏明对各单位下一阶段工作提出了三点要求。一是要求各二级单位在推进创先争优活动的过程中把认真、扎实地推进基层党组织建设工作与学校的中心工作统筹起来;二是要求各二级单位在基层党支部分类定级的基础上,及时发现问题,提出整改措施,以推进基层党组织建设为最终抓手;三是进一步明确学校开展的创先争优专题表彰活动对总结近期创先争优活动与基层党组织建设活动阶段性成果以及彰显和弘扬广大党员的先进事迹和高尚风采的积极意义。

组织部部长胡近对学校近期的几项党建工作进行梳理。他指出,近期学校党建中心工作主要围绕以下几个方面:一是为期3年的创先争优活动进入总结性阶段,各二级单位的创先争优阶段性总结要以创先争优专题表彰为契机,深入基层,紧抓典型,全覆盖式宣传。二是基层党组织建设要在分类定级的基础上及时发现问题,提出整改措施,纵深推进下一阶段工作。三是将青年教师的发展与青年教师党员队伍建设作为一项工作来考核和落实,做到优秀青年人才的工作有思路、有经验、有成效。四是继续推进党员发展的质量工程,为基层党组织建设工作把好质量关。

组织部副部长季波对学校近期举行的基层党支部分类定级工作情况做阶段性总结,并指出了基层党支部分类定级中存在的问题。季波指出,各二级单位在结合自身中心工作和基层组织建设年实施方案的基础上,采用调查走访、座谈评议等形式较好地完成了基层党支部分类定级工作。但各基层党支部对分类定级工作不太熟悉、个别单位在分类定级尺度把握上偏松、对基层党支部分类定级审议把关力度不够、基层党支部整改措施针对性不强等也是此次分类定级工作中需要注意的问题。各二级单位要认真总结经验,在原有的基础上做到提问题,做整改,促进升级,从而充分发挥基层党支部凝心聚力、党员真学实干的作用。