干部培训

当前位置: 首页 > 党校 > 干部培训 > 正文

中青班暨医学院中青班赴井冈山实地教学

发布日期:2009-11-06  编辑:  点击数:

井冈山斗争,奠定了中国革命胜利的基础,井冈山斗争,开创了中国革命崭新的纪元。近日我校第八期中青班暨医学院中青班赴井冈山实地教学。

在情景中学习——参观红色遗迹 重温井冈精神

井冈山是中国革命的摇篮,学员们在实地教学中,瞻仰了北山烈士陵园,参观了茨坪毛泽东旧居、井冈山革命博物馆、大井朱毛旧居,小井红军医院,黄洋界哨口、八角楼、会师纪念馆、会师纪念碑等红色遗迹。在烈士陵园里,学员们向长眠在此的革命先烈敬献了花圈,并在临时党支部书记、第九人民医院口腔科副主任医师张金宁的带领下重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,学员们响亮而坚定的宣誓声久久回荡在松竹掩映的烈士陵园内。

参观活动为学员们提供了近距离接触革命历史、亲身感受革命精神的机会,而聆听报告和观摩专题片则让学员们从不同的角度、以更多的形式去了解和学习井冈山精神。本次教学活动组织大家观摩了教学专题片《井冈丰碑》,再现了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家开创井冈山道路的丰功伟绩,全面诠释了井冈山精神形成的过程、科学内涵和时代价值。全国劳动模范、井冈山革命博物馆原馆长毛秉华受邀向学员们作了主题为“井冈精神”的报告,他用朴实的语言和翔实的历史材料向大家讲述了井冈山斗争的历史,勉励学员们坚持信念、解放思想、敢闯新路、艰苦奋斗、服务人民、无私奉献,为国家民族作出更大贡献。报告会后,学员们共同缅怀了著名科学家、我校杰出校友钱学森。大家纷纷表示继承学长事业,解放思想,敢闯新路,爱国奉献、求真务实、为国家科技事业攀登高峰作贡献。

在学习中思考——热议调研课题 献策学校发展

参观考察和理论学习为工作实践提供了强大的支撑,学员们发扬解放思想、敢闯新路的井冈山精神,结合学校“六大工程”和“两大计划”,设计了十个专项调研课题,分别从完善本科人才培养的模式与机制,创新基层党组织建设,扩展国际化办学的深度与广度,深入推进医工、医理等学科交叉,985科技创新平台建设与体制机制,服务国家、服务社会的战略举措,加强大学文化建设,医教研关系的辨析与思考,新医改引导下的医院改革、管理与发展,生命伦理与医学科学发展的辨析与思考等视角,关注学校内涵建设,献策一流大学创建。班长、安泰经济与管理学院副院长吕巍主持课题交流会。热烈的讨论,开拓了思路,增强了动力,正如学员农生学院副院长俞雁在交流发言中说道,上海交大正处于深化内涵建设、加快建设世界一流大学的关键时期,包括中青班学员在内的每一个交大人,要将井冈山精神运用到本职工作中去,将各种先进的办学理念转化为具体行动,努力工作,敢闯新路,为创建世界一流大学贡献自己的力量。

在交流中推进——医工深度融合 区校携手联动

本次中青班和医学院联合办班,实地教学中,校本部、医学院和附属医院的学员们充分交流,就校院互动、医工结合等话题进行了深入的交流和探讨。新华医院心脏内科副主任医师徐伟平说到,当今世界领先的心脏搭桥与支架技术都是医学与工程交叉合作的结果,本次医院的骨干医生、中层干部和校本部机械、电子、材料、化工等各学科的教授专家充分交流,一定可以找到医工、医理结合的交叉合作点。学员机动学院副院长欧阳华通过现场的交流,与九院的学员就推进机械与动力工程学院和医学院在医工结合领域的具体合作达成了意向。来自第三人民医院的学员胡媛说到,校本部和医学院、附属医院联合办班,可以加深彼此间的了解,加速深度融合进程,各单位的学员们团结互助,留下了深刻的印象。

实地教学中,还安排了附属医院的学员们在井冈山人民医院参加义诊,大家发扬不怕苦不怕累的革命精神,用自己精湛的业务为井冈山人民送去了一份心意。参加义诊的有:瑞金医院沈玺,仁济医院李瑾,新华医院徐伟平、丁罡、是俊凤,九院张金宁、王丹茹,三院黄文红,儿中心季庆英;前来就诊的病人大约有120余人次。一位老年病人说,这样的机会非常难得,衷心感谢。义诊活动让参加的学员们接受了一次精神的洗礼,为大家提供了一个实践井冈山精神的大好契机。

闵行区的代表也作为本期中青班学员参加了实地教学。学员闵行区科协副主席马绘新表示,高校社区携手联动是高校和社区优势整合、资源共享的有力举措,作为闵行区的代表,在本次实地教学中和交大本部、医学院以及附属医院的学员们广泛交流,碰撞出了很多的思维火花,也诞生了更多的合作契机。

井冈山实地教学,让广大学员放下心来、静下心来、敞开心来,看红色遗迹、听革命历史、研讨发展课题,感悟井冈精神。教学课程在一曲曲激昂的红歌声中圆满降下帷幕。