老干部活动

当前位置: 首页 > 老干部工作 > 老干部活动 > 正文

从“世博人家”主人到国内外文化交流的友好使者

发布日期:2010-10-31  编辑:  点击数:

上海交通大学离休干部陆宜、上海师范大学离休干部朱葆菁夫妇作为上海“世博人家”的主人,为展示中国和上海热情、文明、礼貌、好客的精神风貌,从自身特长出发以比较广阔的国际、国内文化交流视野为连接点接待国内外来宾,成为中国上海“世博会”文化交流的友好使者。

“世博会”开幕后,这户由双离休干部夫妇组成的“世博人家”除接待上海市供电公司“创先争优”党、团主题活动等市内参观活动外,还接待了外省和国外的“世博人家”参观代表团。

927下午5时许,由江苏省镇江市妇联主席、副主席率领的镇江市妇女代表团一行20人在上海市长宁区妇联主席等20人陪同下来到陆宜、朱葆菁老师家里。镇江市妇联的同志说,中国上海“世博会”的举办,进一步带动了长江三角洲经济尤其是旅游业的发展,增进了上海与周边省、市之间的文化交流;“世博人家”很有创意,为外地更微观地了解上海搭建了平台。陆、朱二位老师对镇江客人的到来表示热烈欢迎,并邀请客人来到自家院庭宽敞的花园中亲切攀谈,。在陆老师提议和指挥下,参观团和陪同人员40多人一起合唱脍炙人口的江苏民歌《茉莉花》将交流、互动活动推向高潮。参观活动结束前双方依依惜别,合影留念。镇江妇联的同志向陆老师、朱老师发出热情邀请,希望他们能够早日赴镇江参观交流。

830下午,陆、朱老师家迎来了第一批外国客人韩国首尔特别市江西区政府代表团。代表团一行15人由区长卢显松带队,上海市长宁区领导等15人陪同来到陆、朱老师家参观。两位离休干部为能在髦耋之年在日益繁荣富强的祖国举办上海“世博会”期间亲自接待外国嘉宾感到由衷的高兴和自豪。他们热情同国际友人打招呼,捧出新鲜的水果,送上清香的茶水。应来宾之请陆老师即兴演奏一首钢琴古典曲目《少女的祈祷》,演奏结束后立刻响起一阵阵热烈的掌声。参观活动结束前,陆老师在自家花园里兴致勃勃地指挥韩国友人和陪同人员一起合唱朝鲜民歌《阿里郎》,欢乐和谐的气氛在花园中久久萦绕弥漫。

陆宜老师应母校“作为上海交通大学师生合唱团艺术总监”的邀请,不得不于1013中断“世博人家”的接待工作携夫人赴美国进行“让世界了解中国、让中国走向世界”主题文化交流活动。在美期间上海交通大学师生合唱团将与洛山矶华人艺术合唱团、中国广播电影乐团共200余人合作演出《茉莉花》、《中华颂》、《长江之歌》(交响)等,老师将指挥90人组成的中国广播电影交响乐团演奏。与此同时,近日“怀旧金曲上海老歌演唱团”由陆宜老师任团长应美国洛山矶华人艺术家协会、洛山矶上海联谊会邀请也将出访洛山矶。

从“世博人家”主人到国内外文化交流的友好使者,我们看到了这对离休干部夫妇始终不渝的爱国情怀,老当益壮的精神风貌,积极向上的理想追求。