阅读新闻

国务学院举行学生党支部支委培训班开班仪式

[日期:2017-03-27] 来源:  作者: [字体: ]

    3月22日下午,为推动“全面从严治党”向高校基层学生党支部延伸,落实《普通高等学校学生党建工作标准》关于加强支委专题培训的要求,提升支委会整体战斗力,国务学院学工组在徐汇校区机械楼207教室举行学生党支部支委培训班开班仪式,并开展首期以“从严治党、立德树人”为主题的培训活动。本次培训活动邀请到国务学院党委书记曹友谊、副书记谢玮作为主讲嘉宾,国务学院团委书记李锦红、本硕博各学生党支部支委、党小组长出席,党建辅导员卢少云主持活动。

    曹友谊指出,中央提出了全面从严治党向基层党支部延伸的要求,全国高校思想政治工作会议强调立德树人根本任务,学校在研究推进全面从严治党和立德树人工作,学院于2016年底与学校签定了“十三五”建设协议书,其中就包括要“探索形成全面从严治党向支部和党员延伸的工作体系,努力形成可推广的经验”。 

    曹友谊对推进学生党建工作提出了新要求。他指出,做好学生党建工作是学生党支部的根本任务,各支部支委要更好地承担起本支部的工作职责,一是做好党员发展,严把质量,壮大党的组织。二是围绕培养合格建设者和可靠接班人展开支部组织生活。三是支部书记要树立威信,党员要有为他人服务的价值观。四是落实“三会一课”制度,提升专题组织生活质量。五是博士生联合党支部应积极承担部分党建课题研究。六是定期开展支委培训班,摆问题,促交流,建合作。总而言之,他希望各学生党支部大胆探索,积极作为,主动向学院提出资源支持,努力开创学生党建工作的新局面。

    谢玮指出,举办学生党支部支委培训班具有必要性。她提到,做好高校学生党建工作是贯彻全国高校思想政治工作会议有关立德树人根本任务的必然要求,开设支委培训班是提升学生党建工作水平的重要举措,有利于强化党支部坚持正确的政治方向,推动全面从严治党要求向高校基层延伸,推进学生党建工作规范化建设和调动支委会工作积极性、创造性。谢玮还对各学生党支部推进党建工作进行了指导。支部组织生活应做好充分的准备,加强形式与内容创新,让每个人都有参与感;各支部有共同需求或优势互补的,可主动联系开展跨支部活动;支委会要熟悉党建工作制度,明确自身职责,推进党建工作规范化。 

    辅导员卢少云作近期学生党建工作安排的报告。报告以“从严治党、立德树人”为方向,从提升支委会整体战斗力,强化党员发展过程管理,推进党建工作的制度化,加强支部党建工作考评等四个方面落实从严治党。从落实党员培训与日常教育,做好党支部党员评先评优,建立新媒体党建思想宣传,为党支部组织生活提供支持等四个方面贯彻立德树人。 

    2015级硕士生党支部书记魏雨林分享了近期党支部举办“模拟两会议事厅”活动的创新经验。她指出,在落实学指委有关“两会精神”学习要求下,结合加强党员思想政治教育和发挥国务学院专业学科优势,支委不满足于旧有形式,触动了创新活动形式的想法,最终使活动产生较好的综合效果。2014级硕士生党支部书记朱符洁从组织建设、思想建设、党员发展三个方面分享了支部两年半以来的党建工作经验。她指出,支委内部应有明确分工;思想教育应创新活动形式,符合党员需求;要推进组织生活常态化;建立党员惩罚机制等。两个支部的党建工作分享给其他支部带来了宝贵的经验借鉴。 

    国务学院学工组历年来高度重视学生党建工作,本次设立学生党支部支委培训班,有助于进一步促进学生党支部工作的规范化,听取各支部工作中存在的问题,提升支委对于阶段性党建主题思想的认识,对于发挥学生党支部基层战斗堡垒作用具用重要意义。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:密西根学院举行2017届毕业研究生党员远航教育活动
下一篇:电院2017届硕士毕业生党员远航教育大会召开
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款