阅读新闻

刘统教授做客数学科学学院建军90周年主题讲座

[日期:2017-05-27] 来源:  作者: [字体: ]

贯彻落实中央和校党委的精神,深入开展“两学一做”学习教育,5月24日,应数学科学学院党委的邀请,上海交通大学人文学院历史系教授、中国人民解放军军事科学院研究员刘统首次做客数学科学学院,在数学楼大会议室为学院全体学生党员带来了一场主题为“讲好中国故事之人民军队的发展和历史经验”的党史军史专题讲座。校党委组织部特邀研究员裘兆泰,数学科学学院学工办副主任、学生党建负责人李莹莹,党建辅导员宋佳出席。讲座由党建联合会主席刘凯主持。 

在中国人民解放军建军90周年之际,刘统用90分钟的时间讲述了南昌起义后人民军队的发展历程。整场讲座图文并茂、深入细节,重温了那一段动人心魄的历史画卷。 

刘统的讲解除了教科书的历史记载以外,更多的是通过一张张真实的照片等图文资料、第一手史料、亲历者的回忆以及自己的所见所闻,用讲故事的方式,娓娓道来,呈现了许多震撼人心的细节。刘统讲述了红军长征中“北上”“南下”的战略抉择中,党中央和张国焘展开的激烈斗争;红军过草地的故事;毛泽东同志在三湾改编时提出“支部建在连上”建党、建军的基本原则和制度设立的原因和背景;通过翔实的材料,说明在古田会议上确定党对人民军队的绝对领导原因,以及党对人民军队领导的原则、制度和措施。讲述了伟人毛泽东、朱德、萧克等革命领袖的事迹,以及人民军队转危为安的历史时刻。 

讲座氛围活跃,案例翔实,形象生动,独具风格,意义深远。与会同学表示很受启发。讲座结束后,各支部党员分别展开学习讨论。本科生党员朱天宇表示,通过此次讲座深刻感受到革命思想永远来自实践,而伟人领袖善于吸取教训、总结经验、创新制度;凌岚表示通过刘统的报告,了解了许多除了井冈山、瑞金等不常听到的红色革命教育场所,拓宽了支部党员实践教育的范围,对于增强党员的教育意义深远;丁乔乔表示深刻感受到党和人民军队的发展是在不断地额曲折和教训中摸索出来的,回顾这段历史获得了更深刻的印象,也激励自己在科研的学习历程中,充分发挥艰苦奋斗的精神。  

历史的经验需要总结,历史的教训更值得吸取。学习历史,正是为了不忘初心,以史为鉴,引导后人向前迈进。本次讲座受到整个学院师生的一致好评。党校“送课上门”,加强了学院党员师生的再教育,提升了党员师生的思想觉悟和政治理论水平。  



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:交大青年马克思主义学校第14期新任学生党支部书记培训班开班典礼举行
下一篇:
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款