阅读新闻

李政道研究所指挥部办公室党支部开展迎接建党96周年主题党日活动

[日期:2017-07-03] 来源:  作者: [字体: ]

为了进一步加强党支部规范化建设,切实增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,629日下午,李政道研究所指挥部办公室(张江校区指挥部办公室)党支部开展迎接建党96周年主题党日活动,在支部书记赵昕同志的带领下,支部全体党员及借调干部参加了活动,前往中共四大纪念馆与蔡元培故居陈列馆进行参观学习。


支部成员在中共四大纪念馆参观了时局与形势、筹备与召开、发展与高潮三个展厅,着重了解了中共四大召开的时代背景、主要成就和历史贡献。19251月,为了总结国共合作一年来的经验教训,加强对日益高涨的国民革命运动的领导,中共四大在上海举行。这是一次在中国共产党历史上具有重大意义的代表大会,对中国革命的一些基本问题进行了比较系统地探讨,在党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题;第一次提出了工农联盟问题;把党的基本组织由“组”改为“支部”;把党的最高领导人由委员长改称“总书记”,把各级党的执行委员会的委员长改称为“书记”。中共四大以后,全国反帝反封建的工农运动、学生运动和妇女运动得到迅猛发展,党的队伍也迅速发展壮大。通过对这段历史的深入学习,支部成员充分感受到中共四大在加强党的领导、扩大党的组织、推动中国共产党由一个宣传马克思主义的政治小团体转变发展为真正的群众性政党方面的重要作用。



在结束中共四大纪念馆参观后,支部成员来到蔡元培故居陈列馆。讲解员深入讲述了蔡元培对我国近现代革命及教育事业做出的重要贡献。另外,蔡元培与我校有着深厚渊源。1901年,蔡元培任南洋公学上院特班总教习,他积极创新教学方法,鼓励学生积极培养自己的兴趣爱好,并注重国际视野的提升。1928年,蔡元培任交通部第一交通大学校长,进行了学校行政机构改革,并推行分系议案,使学校教学体制规范化、课程设置系统化,推动了基础课程水平的提高,还使学业管理的班级制逐渐转向学分制。支部成员纷纷表示,蔡元培的理念和精神在今日仍然值得学习和宣扬。

通过中共四大纪念馆与蔡元培故居陈列馆的参观学习,支部成员对我党发展历程和近现代教育史有了更为深刻的认识。李政道研究所建设指挥部办公室作为我校协调推进李政道研究所及张江科学园建设的职能部门,支部成员更需要不畏艰难、放眼全球、探索创新,以更加勤勉务实的作风开展工作,切实推动李政道研究所及张江科学园建设,为上海科创中心建设提供助力。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:党政办党支部与马院教工第二党支部开展联合主题党日活动
下一篇:国际合作与交流处党支部赴嘉兴南湖开展主题党日活动
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款