阅读新闻

听老地下党员周蔚芸校友讲述70年前的红色记忆——校友总会办公室党支部主题党日活动

[日期:2017-07-19] 来源:  作者: [字体: ]

为纪念中国共产党建党96周年,推进两学一做学习教育常态化制度化,630日,上海交通大学校友总会办公室党支部全体党员开展了一次 向老党员学习,做合格共产党员的主题党日活动,看望建国前老地下党员、交通大学1945级校友周蔚芸,听老党员讲党课。

周蔚芸校友深情回忆与穆汉祥共同成长进步、英勇参加爱国民主运动的记忆片段,并分享了她和穆汉祥烈士等交大人在母校求学、积极向党组织靠拢和在白色恐怖下战斗的难忘经历。在上海即将迎来解放前,穆汉祥毅然放弃了去解放区的机会,将去解放区的机会让给了周蔚芸等同志,把危险留给自己,坚持留在上海继续从事地下党工作。1949430日,穆汉祥因工作需要外出,在虹桥路被特务劫持。520日,在解放大军解放上海的隆隆炮声中,穆汉祥在闸北宋公园被秘密杀害,为中国人民的解放事业英勇牺牲,时年25岁。 

“穆汉祥常说‘我愿化为泥土,让人们践踏着走向光明的前方’。他是把生的希望留给了别人,把牺牲的危险留给了自己。”在一个小时的授课中,周蔚芸学长精神矍铄,思维清晰,以一名老党员的身份,给在座党员上了一堂活生生的、别开生面的党课。

党支部书记冒巍巍指出,此次主题党日活动让支部全体党员既重温了交大人的革命历史,又是一次党员理想信念的教育,让生活在和平年代的我们接受了一次精神的洗礼。今后支部将在机关党委的领导下,继续加强党支部的政治学习,积极安排好主题党日活动。党员同志们纷纷表示,老党员的故事是革命年代最生动的见证,是我们党和国家的宝贵财富,深刻激励了我们坚定信念,不忘初心,砥砺前行,争做新时期的合格党员,为学校的建设和发展做出应有的贡献。

 

 

人物介绍:

周蔚芸,江苏江都人,19279月生。其父周厚复为著名化学家、曾任浙江大学化学系主任。19459月,她考入交通大学工学院工业管理系,时校址位于重庆九龙坡。次年春,随交大师生复员上海。194611月转学清华大学,不久又转回交大,直至19487月按照地下党组织决定秘密离校北上解放区。在交大期间,她勤奋用功,崇尚真理,追求进步,在同级好友穆汉祥等人的影响下,加入中国共产党,英勇无畏地投入救灾反内战、护校运动、反美扶日等爱国民主运动,并与穆汉祥等人组织创办了交大民众夜校,在工人中普及科学知识,宣传革命道路。1949年春,她随解放军南下,先后参与了扬州、上海的接管。建国后先后在上海团市委、上海人民出版社、书画出版社、科技出版社工作,离休前任上海市经济研究中心综合处处长。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:“以党建为基石,助推科研建设”——科研院联合党支部主题党日活动
下一篇:“校院联动促党建,业务交流谋发展”——科研院联合党支部主题党日活动
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款