基层党支部建设创新示范工程的通知

发布日期:2009-03-05  编辑:  点击数:

关于实施“学习实践科学发展观”

基层党支部建设创新示范工程的通知

各分党委、党总支、直属党支部,各党支部:

根据校第九次党代会精神和2009年组织工作要点,为深入学习实践科学发展观,加强基层党组织建设,深化拓展学习型、创新型党支部创建活动,党委决定以“学习实践科学发展观”为主题,实施基层党支部建设创新示范工程。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

这次活动以“学习实践科学发展观”为主题,以党支部为创建主体,总的指导思想是抓基层、打基础,通过党支部争优创先,以点带面,创新党支部活动方式,增强党支部活力,积极探索新形势下基层党组织工作的新思路,积极探索党支部凝聚师生员工,推动科学发展,发挥战斗堡垒作用的新途径。

二、建设内容和目标要求

1开展校本部与医学院(附属医院)党支部结对共建活动。聚焦医工结合、医理结合,有效发挥基层支部和党员在促进交叉融合,提升教学、科研、人才培养和医疗服务水平上的作用,为一流大学和一流医学院建设做出贡献。

2推进“示范点”党支部创建活动。围绕“服务师生、服务社会、服务中心”,创新党支部活动内容和形式,促进党支部学习实践、研究问题、交流经验,激发党员活力,增强支部战斗力和吸引力,推进学习型、创新型党支部建设。

3组织党支部建设创新评比活动。激励基层支部创新,激励党员师生深入学习实践科学发展观,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员教师在教学科研、人才培养、医疗卫生、管理服务等中心工作中的先锋模范作用。

三、时间安排和实施步骤

这次示范工程建设分三个阶段进行:

1、组织发动阶段(3月份)

1)各分党委(党总支)组织党支部书记认真学习党委关于开展深入学习实践科学发展观活动的部署要求以及实施基层党支部建设创新示范工程的通知,根据建设内容和目标要求,各单位研究推荐参加创建活动的党支部,填写申报表,并报党委组织部(原则上校本部每个单位推荐1个支部,大的单位推荐2个支部)。根据各单位推荐报名情况,党委组织部筛选并确定参加创建活动的党支部。医学院及附属医院党支部的申报筛选工作由医学院组织部负责。

2)党校举办“示范工程建设党支部书记研讨班”(培训对象为经学校选定的参加创建活动的党支部书记),对活动的指导思想、目标要求、方法步骤、考核评比等要求组织学习和研讨。

3)党支部组织党员学习有关文件,结合实际制定本支部开展创建活动的计划方案。经所在单位党委(党总支)研究通过后,报党委组织部。

2、落实推进阶段(4-11月)

1)各党支部根据实施方案,有计划、有步骤地组织开展学习实践、交流研讨及特色创建活动。各分党委(党总支)加强指导、宣传和支持,依托典型,营造良好的争创氛围。

2)组织部以示范工程建设党支部书记研讨班为载体,根据创建活动进程,不定期组织党支部书记开展学习培训和交流研讨活动。

3)组织部会同创建支部所在单位党委(党总支),加强对创建支部的跟踪指导,及时总结宣传和推广经验。

4)召开“基层党支部建设”专题研讨会,集中2-3天时间,组织党支部书记,重点围绕如何发挥党支部学习实践科学发展观的作用,深入研讨新形势下基层党支部开展工作的新方式和发挥作用的新途径。

3、总结交流和验收阶段(12月)

1)党支部对参加示范工程活动的情况进行翔实总结,对巩固深化创建成果提出下一步设想,向所在单位党委(党总支)汇报后,报党委组织部。

2)召开示范工程活动经验交流和专题汇报会,并组织表彰。

四、组织领导

1、各分党委(党总支)要加强对创建党支部的工作指导。要注意联系本单位实际,帮助创建党支部制订切实可行的计划,加强关心指导和落实推进,及时研究和努力解决党支部工作和创建活动需要解决的问题。

2、党支部是创建活动的主体,要创造性地开展活动。要从提高组织生活质量入手,紧紧抓住学习这个根本,突出实践特色,开展生动、活泼、有效的活动,探索和创新党支部的工作和活动方式,推动党支部工作出新成绩、上新台阶。

3、组织部是创建活动的组织实施部门,要全过程参与,加强培训指导、检查活动计划落实、典型分析调查、经验推广介绍、加强宣传和总结交流等措施,确保活动落到实处、抓出成效。

学生党支部参与示范工程建设的方案由学生工作党委参照学校方案制订。

党支部创新工程主题活动是我校深入学习实践科学发展观,巩固和发展先进性教育活动成果、加强基层党建工作的重要载体,各分党委(党总支)要把这项活动作为今年党建工作的一项重要任务,充分重视,加强领导,精心组织,抓好落实。以实际行动贯彻落实校九次党代会精神以及学习实践科学发展观的要求,开创基层党建工作的新局面!

中共上海交通大学委员会

二○○九年二月二十六日