当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

环境学院党员参观嘉兴南湖

发布日期:2012-04-25  编辑:  点击数:

嘉兴南湖,革命航船解缆起锚的地方

四月的江南,草长莺飞,春江月明;四月的南湖,垂柳轻拂,波光潋滟。

422,我校环境学院30位党员干部和教师,在副校长兼环境学院院长吴旦和院总支书记单爱党的带领下集体参观了南湖革命纪念馆,接受“红船精神”教育,重温党的辉煌历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

在纪念馆内,南湖红船、虎门销烟、嘉兴火车站等复原场景,仿佛身临其境,带大家再次回首感受那激情澎湃的一刻;共产党员宣言、五四爱国运动资料、战士们戴过的围巾、穿过的草鞋、用过的食盒……一幕幕场景,使大家对革命历史有了进一步了解,带给大家的是一次革命意志的洗礼;解放前后生活变化的实物写真、新中国蒸蒸日上的图片展示、文字介绍,无声却有力的见证着中国的变化、人民生活的变化,更坚定了自己的理想信念,坚定了继承光荣革命传统的信心。

来南湖,“红船”是必须要去的地方。19217月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。一大在南湖完成了最后的重要议程,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新。南湖红船作为中国共产党诞生的见证者,被习近平同志称为蕴含着“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”的深刻内涵 。红船虽然简陋,但却阻挡不了共产党人前进的步伐和坚定的信念。正是这种艰苦风斗。勇于牺牲的革命精神,激励一代又一代共产党人前赴后继、不断奋起!

南湖之旅,给每位党员上了有意义的一课,通过参观嘉兴南湖红船和南湖革命纪念馆,使大家对中国共产党的发展史和发展历程有了更深入的了解,对中国共产党的性质有了新的认识,也进一步增强了党性。很多党员感慨万千,看中华巨变,思绪悠悠,历史再次昭示我们:没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中华民族的伟大复兴。