当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

钱学森图书馆和分析测试中心开展联组学习活动

发布日期:2019-04-22  编辑:  点击数:

2019412日,钱学森图书馆和分析测试中心开展以“对接‘双一流’,加强队伍建设,提升服务水平”为主题的联组学习活动。钱学森图书馆党总支书记盛懿、副书记魏红,分析测试中心党总支书记彭大银、主任张兆国、副书记张玉平、副主任金承钰以及各中心组相关人员出席活动。学习活动由张玉平副书记主持。

首先,钱学森图书馆研究馆员张现民作了题为《钱学森的艰难归国之路》的报告。他围绕 “我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”这一主题,声情并茂地介绍了钱学森学长冲破重重阻挠,回到祖国建功立业的感人事迹。钱学森学长以对祖国、对人民的无限忠诚,用其毕生的工作,殚精竭虑,实践着自己的诺言。

彭大银书记对盛懿书记一行的到来表示热烈欢迎,然后从历史沿革、历年投入、主要设备、人员现状等方面介绍了中心的基本情况。他指出,钱学森图书馆作为全国爱国主义教育示范基地、全国科普教育基地,一直注重人才的培养以及对钱学森学长思想的宣传和研究,重视人员管理、文化建设和服务社会。分析测试中心作为校级公共平台,致力于为学校科研、社会进步提供一流的技术和服务。分析测试中心在学校的大力支持下,顺利搬入转化医学大楼,这是新的发展契机,将认真学习借鉴钱学森图书馆好的做法,加强班子建设,提高技术水平,提高管理质量,提升服务效能。本次联组活动重点围绕人才队伍建设、提升服务质量,加强交流,促进双方在服务学校“双一流”建设中协同进步。

盛懿书记充分肯定了本次联组学习的意义,也介绍了钱学森图书馆的由来和组织构架。钱学森图书馆作为交大和社会之间的窗口单位,也一直注重人才的培养教育、重视钱学森老先生思想的研究,积极弘扬钱学森老先生爱国奋斗、建功立业的精神。

随后,双方就人才队伍建设、提升服务质量、加强基层党建、提升文化建设等进行了深入的交流研讨。本次联组学习,增进了钱学森图书馆和分析测试中心的交流,双方将加大力度进行资源对接与合作,相互学习,共同进步,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。

盛懿书记一行还参观了电镜中心、核磁中心、表面化学分析实验室、热分析实验室以及三楼π型区域,详细了解了仪器配备及运行情况、测试服务范围及对象、人员发展情况。