当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

凯原法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之 师生党员集体专题学习

发布日期:2019-09-29  编辑:  点击数:

2019925日下午,凯原法学院组织“不忘初心、牢记使命主题教育专题学习,特别邀请到著名作家、延安大学文学院院长梁向阳(厚夫)教授做题为“由苦难少年到人民作家”的专题报告。全体教职工党员,全体2019级学生党员和全体2019级本科生共120多人参加了学习。

梁向阳(笔名厚夫)教授是著名作家,陕西省作协副主席,延安大学文学院院长,延安市作家协会主席,路遥文学馆馆长,著有《路遥传》、《边缘的批评》、《当代散文流变研究》等文学著作,曾获柳青文学奖、冰心散文奖等多项文学奖项。

路遥先生是著名的当代人民作家,以刻画黄土高坡的陕北人沉重命运的小说《人生》和《平凡的世界》在全国引起巨大反响,获得茅盾文学奖。20181218日,党中央、国务院授予路遥同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

梁向阳致力于路遥本人及其文学的研究,在本次报告中,梁教授从三个方面向大家解读了路遥精神的内涵:第一,读书使路遥拥有改变苦难命运的梦想;第二,文学使路遥找到表达人生情感的突破口;第三,担当让路遥永远活在读者心中。梁向阳教授评价路遥先生的作品是激励青年奋斗成长的史诗,对青年的精神世界与成长有重大影响。路遥用平凡小人物的梦想与奋斗史建构了一个灯塔,用文字鼓舞我们向上向善。梁向阳教授通过解读路遥的奋斗精神,向凯原法学院的全体党员强调每个人都要有梦想,有了梦想要为之脚踏实地不断奋斗,机遇总是青睐有准备的头脑。

在现场互动环节,党员同志们就路遥先生的作品内容,及其生平经历和精神价值与梁教授进行了深入的探讨,梁教授也耐心地一一做答。最后,凯原法学院党委书记汪后继作总结发言,他勉励在场的同学们,要追逐梦想、攻坚克难,在平凡的世界里探索不平凡的人生。同时,他要求大家多阅读经典,用心感受真善美,将来成为德法兼修的高素质法治人才,为中国的法治建设做出应有的贡献。

本次学习在思想的碰撞与共鸣中圆满结束,全体师生党员同志均表示受益匪浅。李青蓝同学说:非常感谢组织的安排,使自己有幸在梁老师的引领下了解路遥的一生,路遥在不屈不挠中奋进前行的精神将鼓舞每一代读者。王厚成同学表示:通过此次党员教育讲座使他对生活中困难与动力的转化有了能多思考,党员就应该在新的历史时期肩负使命,拼搏进取。

此次学习,使全体党员和与会同学们切实感受到经典著作在人生成长中的重要作用,大家将在以后的学习工作中不断学习经典,感悟文化。