当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

发布日期:2019-10-10  编辑:  点击数:

9月27日,马克思主义学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会暨专题报告,学院全体师生党员参加会议。学校“不忘初心,牢记使命”主题教育巡回指导组第九巡回小组副组长、校党委宣传部网宣办主任陈丽璘出席会议并讲话。会议马克思主义学院党委书记王震主持。

王震传达了学校“不忘初心,牢记使命”主题教育方案和要求。王震指出,学院全体党员要深刻领会开展主题教育的重大意义,开展主题教育是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的重大部署,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。 王震要求全体党员从根本任务和主线、总体要求等方面准确把握主题教育的目标要求。会上,还对学院下一步主题教育活动的开展进行了部署。王震强调学院将在主题教育活动中加强组织领导,确保主题教育各项任务取得实效.从9月起,以学院领导班子为重点,覆盖全体党员,学院班子和各党支部、全体党员都要围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个环节,不折不扣完成主题教育的各项安排,紧紧围绕思想政治理论课建设和学院改革发展关键问题,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

陈丽璘代表巡回指导组肯定了马院主题教育活动的方案和相关工作。陈丽璘希望学院围绕主题教育,一是聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,坚持“四个意识”,做到“两个维护”,往深里学、往实里学,期待马院凝练主题教育的好经验、好做法;二是希望聚焦学院中心工作,真正查摆学院发展过程中的问题和症结,使学习教育有质量、有实效,进一步促进学院改革,开启发展新篇章。

动员部署会后,马克思主义学院教授张玉瑜为广大党员师生做了“学习党史,不忘初心”为题的专题讲座。张玉瑜老师通过大量的案例深入浅出讲述了中国共产党的发展历程。从历史发展的史实角度深入剖析了办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。“不忘初心、牢记使命”反映了我们党对治国理政规律的深刻认识,也体现着我们党对自身历史使命的责任担当。

会后,各支部分头研讨,深入交流学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和专题讲座的心得体会。各支部认为初心和使命是党的先进性和纯洁性的集中体现,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在建国70周年之际,开展主题教育具有重要的时代意义。各支部将按照学院主题教育的总体部署,将主题教育落到学院发展、教研室建设的实处。