当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

期刊中心开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育之学术期刊发展与需求调研

发布日期:2019-10-28  编辑:袁捷、黄伟  点击数:

1016日至1024日,期刊中心党支部开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。通过线上调研和线下走访相结合的形式,期刊中心走进学校部分理工科院系进行调研,了解我校理工科院系创办科技期刊的需求,进一步挖掘我校重点学科对我校期刊发展的期望和需求,寻找优秀学科人才助力我校期刊建设,同时形成重点期刊的改革举措。

1016日上午,期刊中心一行赴机械与动力工程学院调研并开展研讨,对依托于机械与动力工程学院的学术期刊建设进行进一步的研究,全面了解《机械设计研究》《传动技术》《工业工程与管理》等期刊的办刊情况、办刊困难、办刊需求及待解决的问题。对期刊中心未来的工作重点及抓手进行进一步的探讨,会上双方各自介绍了本部门的相关情况,对于机构的职能和运营方式做了详细的介绍,并在期刊管理、办刊人员考核、新刊创办和期刊改革等问题上达成共识。

1018日上午,在木兰船建大楼召开期刊中心调研座谈会,对依托于船舶海洋与建筑工程学院的学术期刊建设进行深入调研,全面了解了《Journal of Ocean Engineering and Science》、《力学季刊》、《海洋工程》、《海洋工程装备与技术》的办刊情况、办刊困难,以及后续的办刊需求和待解决的问题。会上详细讨论了船建学院期刊的发展状况及目标,探讨了重点期刊的未来发展方向。

1018日下午,调研组来到材料科学与工程学院,召开调研研讨会。全面了解了材料学院已有期刊《模具技术》、新办期刊《Heat Treatment and Surface Engineering》以及拟办期刊《Transactions on Intelligentized Welding/Additive Manufacturing》的办刊情况、办刊困难,切实研究与探讨院属期刊的创建、筹备和持续发展之路。

1022日上午,调研组赴电子信息与电气工程学院进行调研。《Nano-Micro Letters》作为一本影响因子已达9.043的优质期刊,其主编张亚非和编辑部主任张丽英分享了办刊经验及过程中遇到的困难。随后,计算机、微纳、自动化、网安、电气、仪器等专业负责人都逐一交流了目前办刊的需求及存在的难题,期刊中心日后将尽快从考核、办刊指导、刊群集约化管理等方面做出努力,为学校期刊建设打造一个良好的平台。

1024日上午,调研组走进生命科学技术学院。首先,期刊中心就《Interdisciplinary Sciences-Computational Life Sciences》和《Process Biochemistry》两本期刊目前的影响力给出了相关数据分析。随后,《Interdisciplinary Sciences-Computational Life Sciences》主编魏冬青也针对本刊的发展对学院和期刊中心提出了建议,周宁一、白凤武从多年担任国际期刊编委的视角出发,就我校期刊发展定位,国际论文出版流程及我校重点学科办国际期刊的必要性与期刊中心交换了意见。

通过此次不忘初心,牢记使命”主题教育调研工作的开展,进一步加强了我校期刊工作理论和实践问题研究,探索了新时期高校期刊工作新趋势和新规律,以高质量的研究成果推进我校期刊工作科学发展,更好地为学校教学科研和事业发展服务。期刊中心希望通过不忘初心 牢记使命专题调研成为院属期刊与学校之间的桥梁纽带,助力打造一批有利于学科建设和提升国际影响力的刊物,进一步提升交大的学术软实力,助力学校双一流建设。