党员培训

当前位置: 首页 > 党校 > 党员培训 > 正文

青马学校第八期党支部书记培训班开班

发布日期:2009-12-09  编辑:学指委  点击数:
   2009年12月5日上午,上海交通大学青年马克思主义学校第八期学生党支部书记培训班在光彪楼多功能厅拉开帷幕。学指委秘书长、学生工作党委书记、学生处处长朱健,学生处副处长王震,学指委思政室主任胡薇薇,学指委学生党建科科长张逸阳,部分院系党建负责教师及近200名学生党支部书记参加了开学典礼。

简短而隆重的开学典礼之后,学指委秘书长、学生工作党委书记、学生处处长朱健老师为在场的师生们带来了一场精彩的主题报告,他以“学生党支部和支部书记的定位和思考”为题,从学生党支部书记的困惑谈起,围绕目前学生党建工作中存在的问题,提出了加强学生党员发展、创新学生党支部工作、理顺院系学生党建工作体制等三个方面的建议,提出了逐步推行本科生党支部建在班上、研究生党支部建在学科和实验室的设想。朱健老师还与到场的党建工作负责老师和党支部书记展开了热烈的互动交流,就学生党建如何引领学生团建等方面进行了深入而细致的探讨,使支部书记们对工作的定位明确了方向,对工作的思考提升了层次。

在接下来为期两天的课程讲座中,施索华老师生动地论述了“新时期共产党员的世界观、人生观和价值观”告知大家新时期共产党员肩负的历史使命;陶晓红老师为大家梳理了发展党员的流程,解答了发展党员过程中的疑难问题和和注意事项,并指出发展党员更大的价值和意义在于——党建育人,把人才培养成党员,把党员培养成更优秀的人才。

12月6日下午,校党委常委、校党委办公室主任李建强教授应邀为本期支部书记培训班的学员们做了一场“学习贯彻十七届四中全会精神”的专题报告,他从加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性;总结运用和丰富发展执政党建设基本经验;建设马克思主义学习型政党并提高全党思想政治水平;深化干部人事制度改革;建设善于推动社会发展、促进社会和谐的高素质干部队伍等方面详细解读了会议精神,李教授的报告深入浅出,既有丰富的理论,又有鲜活的事例,赢得了阵阵掌声,使得各位学生支部书记对十七届四中全会的精神有了深入、具体的理解,为今后支部工作的开展指明了方向。

李建强教授在讲课

施索华老师在讲课

据悉,第八期党支部书记培训班借鉴以往青马学校培训班的建议和意见,突破传统模式,以“打散分班、集中授课、加强体验、突出调研”为办班特点,将来自于不同院系的支部书记分在同一小组、以加强交流学习;将原本分散的课程讲座集中授课,极大地提高了培训的效率和效果;同时,还安排了为期两天的体验式培训,使支部书记们的领导力在活动中得以提高;此外,本期党支部书记培训班还将围绕本科生党支部创新和研究生党支部工作创新开展主题调研,从学生党支部书记们视角来思考基层党建发展趋势,探索积极有效的学生党建工作模式。