学习贯彻两会精神 剖析问题坚定信念 ——财务计划处党支部举行2019年第2次党员大会

发布日期:2019-04-08  编辑:  点击数:

320日下午,财务计划处党支部在新行政楼B220会议室召开党员大会,对2019年全国两会精神进行专题学习,开展支部组织生活会及党员民主评议,讨论党员发展事项。支部全体党员、预备党员和积极分子参加会议,会议由财务计划处副处长、支部副书记胡勇军主持。

首先,胡勇军带领大家集体学习2019年两会精神,在对两会基本情况和政府工作报告进行简要解读的基础上,着重对政府工作报告中“提升科技支撑能力”和科研经费“放管服”工作要点进行了学习,号召支部党员认真学习贯彻两会精神,带头认真研究国家政策要求,切实落实好科研“放管服”各项工作。

随后,胡勇军代表支委会向全体支部成员汇报2018年财务计划处党支部主要工作情况、存在不足以及2019年工作计划。2018年,财计处党支部紧密结合工作实际,以规范党内政治生活为抓手,突出服务水平提升和文化氛围养成,打造学习型、创新型、实践型党支部,重点开展多项支部特色主题党日系列活动,并入选首批校“双带头人”教师党支部书记工作室。得到大家肯定的同时,支委会也认识到支部仍存在活动规划和活动效果需进一步提升,管理党员不够细致,组织优势不够凸显,党小组开展工作不够规律等问题。因此2019年,支部工作将根据“双带头人”工作室及党支部工作规划,在保证“三会一课”、理论学习、党员发展、敬老慰问等常规工作高质量完成的基础上,进一步推进支部主题党日活动开展,重点完成“深入一线破解难题、党小组对接系所支部“等特色主题党日活动。

在个人自评和党员互评环节中,三个党小组组长分别就前期组内开展批评与自我批评的情况进行汇报。党员自评主要是从思想、工作、生活等方面进行深入剖析,实事求是地查找问题,党员互评也是坦诚相见、直指问题。通过自评和互评,反映出的问题主要集中在政治理论学习不够系统化,碎片时间利用不足,学习深度广度不够;服务意识要进一步提高,部门内部、部门之间的沟通和协同能力需加强;党员影响力还不够,应克服惰性,提高抗压和解决问题的能力。针对问题,大家也纷纷提出改进建议,例如充分利用“学习强国”APP这一学习平台,提高学习的主动性;利用学校各类论坛讲座等资源,拓宽视野,提高研究和解决问题的能力。接下来,在民主测评环节,全体参会人员以无记名投票的方式,对党支部班子以及每位党员进行了评价。

最后,会议通报了机关党委批复陈璐同志预备发展情况,并就接收徐承楠、张林石为预备党员进行讨论和表决。

通过此次会议,支部成员对两会精神进行了深入学习,依托党员自评及互评等活动,进一步激励党员骨干认真查摆自身不足,不断加强理论学习,坚定思想政治信念,努力提高工作创新能力,提升管理服务水平。