校友总会办公室党支部开展做一名“不忘初心、牢记使命”的党员专题学习活动

发布日期:2019-05-06  编辑:  点击数:

422日,上海交通大学校友总会办公室党支部开展了主题党日活动,全体党员同志共同聆听学习了上海交通大学环境科学与工程学院教授、国家水体污染控制与治理科技重大专项洱海项目负责人孔海南“做一位‘不忘初心、牢记使命’的党员”专题讲座。

孔海南教授在讲座中重点讲述了自己献身湖泊水体治理研究的经历和克服重重困难的过程。作为一名7778级的学子,孔海南最初就读的是环境医学专业,他对当时国内落后的污水处理方法存疑,于是考取公派交流学者赴日本寻找答案。留日13年,他废寝忘食,自修硕士基础及专业课程,两个月时间自修博士入学考试科目。利用在日本交流工作机会在职攻读博士,每月2次往返于相隔一千多公里的研究室与学校,单程22小时换乘7次的火车征途是家常便饭,因为长期劳累体重从140斤掉到了112斤。

孔海南教授始终高度关注着国内河湖流域的水生态环境问题,他听从祖国召唤,毅然回国加入上海交通大学环境学院,并扎根云南洱海,开展国家水体污染控制与治理科技重大专项洱海项目。孔海南和他的团队用10年积累、5年实践、3年攻坚在洱海获得了丰硕的治理成果,即使在因为一心扑在洱海项目上,影响到了职称和收入,也没有动摇过自己的追求。“将自己的人生设计与祖国的明天,民族的发展,社会的需求联系在一起。一辈子不后悔!”孔海南表示,我们党员就是应该将自己的个人发展与单位发展结合到一起,为事业奉献一生。

党支部书记冒巍巍在总结中指出,希望支部全体党员同志积极向孔教授学习,面对困难,要坚持不懈;面对工作,要不计较个人得失,以大局为重;要把个人的发展融入到集体的发展之中,融入到学校发展事业之中。与会同志纷纷表示,要学习孔海南教授“不忘初心,牢记使命”的精神,内化于心,外化于行,认真做好工作,做一名合格的共产党员。