强化党性意识 体悟初心使命 财务计划处开展“攀登新高峰 奋斗新时代——2019我的电影党课”主题党日活动

发布日期:2019-09-30  编辑:  点击数:

暑假期间,为迎接中华人民共和国成立70周年,深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强党员教育工作,弘扬敬业奉献精神,厚植爱国主义情怀,结合学校组织部有关工作提示,财务计划处党支部积极组织党员认真开展“攀登新高峰 奋斗新时代——2019我的电影党课”主题党日活动。本次活动由各党小组灵活组织开展,全处30多名党员分批次参加观影学习活动。

831日,党支部第一、第二党小组以联合组织的形式,将电影党课与钱学森图书馆参观学习相结合,给党员同志们上了充实、生动而深刻的一课。当天上午,两个党小组一同观看了消防题材影片《烈火英雄》。影片讲述了某沿海港口油罐区发生火灾,消防官兵们无所畏惧、欲火奋战,最终战胜灾难挽救危亡的动人故事。一个个有血有肉的形象,完美诠释出当代消防指战员们的初心使命和责任担当。影片全程扣人心弦、感人至深,多处情节让观众们无比动容、潸然泪下。电影以极强的穿透力感染了每一位观影党员,激励大家在平凡的岗位上强化党性意识,争做恪尽职守、爱岗敬业、甘于奉献,当国家和人民需要的时候可以忘我牺牲的新时代奋斗者。

在观影活动后,两个党小组来到钱学森图书馆,进一步接受精神的洗礼。钱学森图书馆展区分中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范和战略科学家的成功之道四个部分,收藏了钱学森大量珍贵的文献、手稿、书籍、图片和实物。跟随讲解员的步伐,钱老对科研事业的伟大功绩、对祖国人民的无比热爱以及无私奉献的崇高品质,深深震撼着每一名党员。钱馆之行给予了大家深刻的党性教育、科学精神教育和爱国主义教育,同志们愈发坚定了立足于岗位,不忘初心奋发有为、扎实做好教育财务工作的理想信念

第三党小组也于83日组织观看了战争史诗巨制——《八子》。

电影改编自江西赣南地区一则可歌可泣的故事——“八子参军”。影片以1934年红军第五次反围剿的艰难时期为背景,讲述了在6个弟弟牺牲后,排长杨大牛为掩护大部队安全撤离,带领全排战士和最小的弟弟满崽与敌人浴血奋战至弹尽粮绝,最终与敌人同归于尽的悲壮故事。近2个小时的电影一气呵成,战斗接着战斗、冲突接着冲突,令人身临其境、震撼不已,观众们被影片中大义凛然破家为国的牺牲奉献所感动。至观影结束,许多党员同志泣不成声,完全为革命先烈们视死如归的忠诚信仰而折服。

拳拳爱国心,殷殷报国情,一个时代有一个时代的特征,一个群体有一个群体的使命。通过本次暑期电影党课和参观学习活动,党员同志们产生了深切的精神共鸣:要始终带着一份革命的传承,一份责任的坚守,不忘初心、牢记使命,在和平年代的平凡岗位上,在服务教学科研的工作中,扎实付出、锐意前行,努力耕耘出无愧于新时代的累累硕果。

【撰稿】张  远、张毓灏、杨雪子

【摄影】张  远