深化从严治党 主动担当作为 ——国资办党支部召开"不忘初心、牢记使命"主题教育第三次专题研讨会

发布日期:2019-10-28  编辑:  点击数:

20191016日下午,国资办党支部召开"不忘初心、牢记使命"主题教育第三次专题研讨会,围绕“全面从严治党”、“担当作为”两个专题开展集中学习研讨。会议由支部书记王秋华主持,国资办党员及处内其他同志参加了会议。

支部书记王秋华以PPT形式交流学习体会。他从理解和把握全面从严治党的必要性和重大意义、丰富内涵、思路重点和方法论三个方面,围绕“全面从严治党”专题作了分享交流;他认为“担当作为”精神是中国共产党人的精神风范和崇高境界,需要党员同志深入把握历史担当精神;增强责任意识、使命意识和进取意识;成为愿担当、敢担当、善担当的优秀党员。

国资办副主任李东云从全面从严治党的路径和工作经验角度与大家进行了学习分享:全面从严治党覆盖各领域、各层级,也涉及党建的方方面面。在 “担当作为”方面,她表示勇担当善作为关键是要落实到实践上,并结合工作实际和鲜活的实例对“五个面对”作了深入展开,生动阐述了“担当作为”的丰富内涵。

支部纪检委员刘文裕也分享了自己对两个专题的理解与感悟。党的宗旨性质、远大理想以及巩固党执政地位的需要共同决定了全面从严治党的必要性,这不单单是句口号,更是一个完整的治理体系,包含着党纪党规、党员教育与自我教育、党内政治生态等多方面。作为一名党员,应该懂得感恩与敬畏,坚守初心与使命,把坚定理想信念落实到实际工作中去。

知识产权公司总经理吴萍以从党的十八大到十九大“全面从严治党”的要求、内涵变化作为切入点作了交流分享,他表示:党的十九大无论从理论、目标还是路径、体系建设,都对“全面从严治党”进行了全方位的升华,这也是我们党不断自我完善、自我革新的一种表现。在“担当作为”主题上,他谈道:担当与作为两者不可分割。要坚持“五个思维”,特别是“创新思维”,没有创新,科技成果转化就无法进行。因此工作中要勤于实践、勇于创新、敢于担当,才能更好地聚焦科研、服务学校。

国资办全体党员都认真聆听并积极参与讨论。通过这次 “不忘初心、牢记使命”主题教育,使得同志们由过去的被动学习变为主动学习,由以前的空谈理论变为对理论指导实践的深入思考。

上海交通大学党委组织部    地址:上海市闵行区东川路800号    传真:021-34206218    电子信箱:zzb@sjtu.edu.cn  后台管理