学指委党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布日期:2019-10-28  编辑:  点击数:

1024日下午,学指委党支部在闵行校区老行政楼工会会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。学指委党支部书记、学生处处长侯士兵以“以更加昂扬的精神状态,为实现高校思想政治教育工作高质量发展作出新贡献”为题作主题报告,学指委处班子成员、支部全体党员、及部分院系学生工作副书记和思政教师代表共同参加学习。

侯士兵结合工作实际,从“初心使命是什么”“中国共产党人的初心使命是什么”两个问题出发,着重阐述了对于“高等教育工作者的初心使命”的理解和认识。站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,他强调要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,认清当前高等教育工作者的历史使命,肩负起培养社会主义建设者和接班人的时代重任。

随后,侯士兵从“党中央的期待要求”和“高校辅导员队伍的发展历程”两个角度切入,深刻阐述了思政工作者如何牢记初心使命这一命题。他指出,共产党人的初心使命为思政工作者的初心使命提供了根本遵循,思政工作者的初心使命与党的初心使命又是一脉相承、有机统一的。面对新形势新任务,高校思想政治工作职能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。

接着,侯士兵结合近期围绕“新时期思政教师队伍建设”这一焦点问题开展的14场调研座谈的思考和体会,分析了当前学生工作队伍存在的问题差距及改进思路。他指出,做好思想政治工作不仅要有“术”,也有“学”,更有“道”,要更加有定力、更加有活力、更加有能力,掌握科学方法,增强知识水平,将思想政治工作与具体工作业务相结合,真正把工作做好做深。

最后,侯士兵结合此次“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来的学习感悟,提出“要更走在前做表率”“要更好担当作为”“要更加自我革命”和与会党员共勉。他表示,全体思政教师要以主题教育为契机,用刀刃向内的勇气,以自我革命精神锻造和锤炼自己,以更加昂扬的精神状态为实现高校思想政治教育工作高质量发展作出新贡献。

此次专题党课开始前,学指委党支部进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习知识抢答,与会同志踊跃参与,现场气氛十分热烈,在检验前一阶段理论学习的成效的同时,也进一步激发了支部党员的学习热情。