校友总会办公室“学习党史,我领读”党史学习活动举行

发布日期:2021-04-26  编辑:  点击数:

4月23日,上海交通大学校友总会办公室“学习党史,我领读”党史学习教育活动在闵行校区程及美术馆举行。校友总会办公室党支部全体党员同志参加。

本次党史学习教育由青年党员李元友同志担任领学员,学习内容从习近平总书记在清华大学建校110周年之际考察时发表的重要讲话以及致厦门大学建校100周年贺信展开,围绕建党百年中高等院校的贡献以及我国高等教育发展目标进行学习。习近平总书记强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育更要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。李元友同志认真备课,以丰富的视频、文字等内容生动详实地讲述了习总书记讲话的重要内容,结合自己的学习体会对讲话内容做了详细讲解。

随后,校友总会办公室副主任桑大伟对习总书记讲话的内容做出进一步解读。他指出,习近平总书记的重要讲话面向未来,鼓舞士气,振奋人心,作为高校老师,我们要全面贯彻落实习近平总书记讲话精神,努力发挥“旗帜”和“标杆”作用,将总书记讲话精神传达到位、学习到位、领悟到位、落实到位。

交流发言环节,在场每位同志围绕习近平总书记重要讲话,结合自身工作以及125周年校庆校友工作总结,积极发言。“生逢盛世,肩负重任”,高校在党的发展历程中做出了重要贡献,为党的事业发展培养造就大批德才兼备的高层次人才。我们处在这个美好的新时代,作为高校教师,要始终牢记为党育人使命,潜心治学修身,统一思想,积聚合力,投身到将上海交通大学建设成为世界一流大学的使命中来。“校友”作为育人的重要环节,身为校友工作队伍其中一员,我们要将校友工作和国家、学校的重点工作融合起来,用创新的思维和方法,不断赋能、服务好校友。

最后,校友总会办公室党支部书记冒巍巍做总结发言。他指出,每一位党员同志都要认真领悟学习习近平总书记的讲话内容,面对这百年未有之大变局和高等教育大发展的良好态势,我们还需要结合校友工作的历史使命,站在更高的层面、高质量谋划好新时期的校友工作发展之路;坚持立德树人,建设人人都能参与、人人都能见证、人人都能受益的校友工作文化,构建校友与母校发展共同体,为学校建设世界一流大学贡献力量。

这次党支部活动上,还为4月入党的党员同志过政治生日,重温入党誓词,并赠送书籍。

全体党员还观看了程及美术馆书画展。

今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记指出:“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”校友总会办公室党支部通过主题党日活动、处领导党课、党员同志领学等多种形式的活动,全员参与,旨在让党员同志们深刻领会“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要意义,以积极进取、饱满向上的精气神迎接党的百年华诞。