资实处党支部组织党员、教职工 参加电影党课活动

发布日期:2021-06-03  编辑:  点击数:

根据学校党委下发《上海交通大学教职工理论学习制度实施办法(试行)》通知要求,资实处党支部积极响应党史学习教育,丰富教育内容和形式,2021年5月27日组织全处教职工在闵行校区菁菁堂观看电影《钱学森》。

观影过程中,大家为钱学森学长的爱国情怀深深感染。

第一党小组王晓菊同志说:我深深地被钱老这种强烈的爱国情怀和理想主义精神所感动,也引发了我的一些思考。在和平环境下,在经济高速发展的当下,我们中的大多数人更关注个人的发展,个人目标与国家命运的联系逐渐弱化。如果优秀的青年学子不再以报效祖国、回馈社会作为个人奋斗目标,而只是追求高收入、向往发达国家的生活,那我们的国家可能会沦为发达国家人才的培养皿,那将是非常危险的。龙应台曾经说过一句话:“孩子,你是否想过,你今天有自由和幸福,是因为在你之前,有人抗议过、奋斗过、争取过、牺牲过。”希望通过爱国主义教育,能让更多的人将个人发展与国家命运联系起来,建设一个更强大的祖国。

第二党小组谢亚萍同志认为在这部影片中我们看到的不仅是一个爱国者不屈不挠的奋斗史,更多的是人世间的正义与真情。捐躯赴国难,视死忽如归。今天的我们如此的幸运,生活在一个文明而远离硝烟的国家,我们不用为了国家的独立而像众多烈士一样献上自己的生命,我们不用为了国家摆脱帝国主义的围困而日夜辛劳,但我们要始终保持一颗坚定地爱国心,爱人心。

第三党小组任甜甜同志说:无论在什么时候,个人的前途命运和国家的前途命运是息息相关的,我们应当学习先辈们舍小我为大我的精神,把小我融入国家发展的大我,将青春挥洒在祖国需要我们的地方,这样才能更好地实现我们的人生价值。我们从钱老身上总是能学到很多精神,但最重要的是能够立即改变自己,提升自己的行动力,才能真正汲取到这些精神的力量。我们绝大部分人无法拥有钱老这种电影般的人生,但是我们仍然可以脚踏实地,凭借自己的努力一点点地进步,去把握现在,过不让自己遗憾悔恨的人生。

第二、第三党小组集体学习

党史学习教育活动开展以来,资实处党支部严格按照学习计划,以党小组为单位覆盖全处教职工,每周三中午定期开展集体学习。结合《上海交通大学“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动工作方案》的通知,资实处党支部组织开展丰富多样的学习教育活动,营造“党的盛典、人民的节日”的浓厚氛围。