关于简化在本市范围内接转党员组织关系手续的通知

发布日期:2009-01-06  编辑:  点击数:
中共上海市委组织部    沪委组(93)字第6号
各部、委、办,区、县、局,大专院校、科研院所党委组织部(处):
    1977年12月,我部《关于转移党员组织关系手续问题的通知》(沪委组(77)字第504号)规定:“在本市范围内,各区、县、局、大专院校和相当局级科研单位党委组织部门可以相互转移党员组织关系”。多年来,这对于加强党员管理起到了积极的作用。但是,随着改革的不断深化,人员流动日渐频繁,这一做法已难以适应当前的形势。为此,现对在本市范围内接转党员组织关系的手续问题作如下通知:
    在本市范围内,各企业、农村、机关、学校、科研院所、街道等党的基层委员会(不包含大专院校和大型企业所辖的分党委),可以直接相互转接党员组织关系。
    需转去外省、市、中央和国家机关各部委及军队等单位或由外省、市、中央和国家机关各部委及军队等单位转入本市各党组织的,仍按中组部和市委组织部有关规定办理。
    转移党员组织关系,是一项严肃的工作。各级党委转移党员组织关系,要统一使用“中国共产党党员组织关系介绍信”,党员组织关系介绍信必须加盖党委或党委组织部(处、科)公章。党员组织关系介绍信要用毛笔或钢笔认真填写,字迹要清楚,不得涂改。对转移组织关系的党员,要进行党的组织观念教育,要求党员妥善保管好组织关系介绍信,防止遗失;到了新的单位,要及时接上组织关系。身兼数职的党员领导干部,其党员组织关系应放在本人主要职务所在单位,参加那里的党组织生活。没有转接党员组织关系的,在新单位的党组织内不能享有选举权、被选举权和表决权。对那些没有正当理由,长期不转接组织关系,不参加党的组织生活的,应按党章有关规定予以处理。

中共上海市委组织部
                                                            一九九三年四月二十三日