上海交大全面启动创先争优活动

发布日期:2010-06-12  编辑:  点击数:
   6月9日下午,我校在闵行新行政楼会议室隆重召开创先争优活动动员部署大会,贯彻中央、教育部党组和上海市委关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见精神,对我校党的基层组织和党员深入开展“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”活动进行动员和部署。

党委书记马德秀作动员报告(全文),党委常务副书记苏明作工作部署,党委副书记潘国礼、徐飞,常务副校长林忠钦、副校长吴旦、党委常委李建强,各学院分党委(党总支、直属党支部)书记、院长、基层党支部书记代表、民主党派负责人、中心组成员、老干部及教师代表180多人出席会议。

马德秀书记说,深入开展创先争优活动是学习实践活动的延展和深入,是推动学习实践科学发展观向深度和广度发展的重要举措;是中央关于教育重大决策部署贯彻落实到基层的重要抓手,是在新的起点上推进教育事业科学发展的现实需要;是进一步加强基层组织和党员队伍建设的有效载体,是提升基层党建科学化水平的重要途径。

马德秀书记从当前中国在国际社会经济和政治影响力的快速提升谈起,从我校近年来快速发展和建设世界一流大学的宏伟目标谈起,强调要充分认识开展创先争优活动的重大意义,切实把思想统一到中央的决策部署上来;要准确把握创先争优活动的总体要求、主要内容、指导原则和方法步骤;要加强组织领导,确保创先争优活动落到实处、取得实效。

马德秀书记指出,创先争优活动要以“深入学习实践科学发展观、加快建设世界一流大学”为主题,以“聚焦内涵抓突破、追求卓越创一流”为活动载体,以“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展”为主线,推动科学发展、促进校园和谐、服务师生医护员工、加强基层组织建设。围绕如何把创先争优活动抓实抓好,马德秀指出,我校创先争优活动,要以深入学习实践科学发展观为主题,紧紧围绕“加快建设世界一流大学”目标和学校的中心工作,服务科学发展大局;要贴近本单位实际、确定自己的特色和主题;要实行分类指导,设计活动的载体;要加强舆论宣传,充分发挥先进典型的示范作用;要广泛吸收群众参加,形成“学习先进、崇尚先进、争当先进”的好氛围。马德秀还从落实责任机制、目标机制、运行机制三个方面,对争先创优活动提出了具体要求。

苏明副书记对我校创先争优活动作具体部署。他强调,争先创优活动要以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容;各单位要在“五个好”、“五带头”基本要求前提下,结合自身实际,进一步明确本单位先进党组织、优秀党员的具体条件。同时,创先争优活动必须坚持分类指导原则,院系、机关、后勤、产业、学生、离退休干部分别提出各具特色的活动主题,设计具体、可行、有特色的工作方案,确保活动的全覆盖,并取得实实在在的成效。

苏明副书记指出,根据校党委的安排,全校创先争优活动,要围绕2011年建党90周年、2012年党的十八大两个重大节点、分四个阶段扎实推进。第一阶段是发动部署,从现在开始,到暑假前后,主要抓好三项工作:一是全面动员部署,二是分层组织学习,三是分级制定方案。第二阶段是全面推进,从今年7月到明年6月,第三阶段是弘扬先进,从明年7月到2012年6月,以迎接党的十八大、向十八大献礼为主题,发挥先进典型示范作用,引导党员师生在争一流上水平中作贡献。第四阶段是总结完善,从2012年7月,到党的十八大召开,重点抓好展示成果、回顾总结、完善机制等工作。

新闻来自:http://www.sjtu.edu.cn/newsnet/shownews.php?id=26640