马德秀书记等与老领导座谈科学发展

发布日期:2009-04-09  编辑:  点击数:
    在我校深入开展学习实践科学发展观之际, 4月7日上午,我校在徐汇校区召开老领导座谈会。老领导何友声、翁史烈、王宗光、谢绳武、陶爱珠、张圣坤、盛焕烨、叶敦平、沈为平、丁文江,与现任校领导马德秀、苏明、李建强等共聚一堂,亲切座谈,共话科学发展。

“我校在一流大学建设中如何破解发展中遇到的瓶颈?”“如何真正用科学发展观解决实际工作中的问题?”校党委书记马德秀向各位老领导介绍了我校正在进行的深入学习实践科学发展观活动的进展情况,把我校领导正牵头研究的18个调研课题逐一向老领导作了通报,征询大家对学校深入开展学习实践科学发展观活动的建议,对学校未来发展方向的建议,以及对学校今后一段时间发展规划的意见和建议。

老领导们非常关心学校各项事业的发展,他们有的虽然已经退居二线,有的不再担任学校领导,依然对学校的各项事业非常关心。大家本着对学校各项事业高度负责的精神畅所欲言,各抒己见,在对18个调研课题充分肯定的基础上,为学校发展进言献策,围绕学校建设世界一流的战略目标、学校的人才强校主战略、学校如何更好的提供社会服务、如何积极参与上海的产业化创新体系、科研与科技创新、人才培养、师资队伍建设、国际化战略、现代大学制度建设等内容进行了热烈的讨论,提出了许多建设性的意见。

老领导们一致认为,学校的发展要紧紧围绕国家、上海的重大战略需求;学校的发展要有重点、有很强的前瞻性,要重视发挥交大的特色,要以发展的眼光找到制约学校内涵发展的瓶颈,实现新的突破;在人才强校战略的确立和实施过程中要有广阔的视野和较高的立足点;在引进人才的同时重视创造一流的成才环境;在现代大学管理制度上发扬交大敢为人先的精神,敢于创新、敢于突破,以促进交大更好更快地发展。

马德秀等认真倾听老领导们的发言,并不时与老领导们一起讨论。最后,马德秀对大家的中肯发言表示由衷的感谢,并要求有关部门认真梳理老领导们的意见和建议,及时反馈给各分管领导,使调研课题能切实体现学校学习实践科学发展观活动的成效,真正达到“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求。