马德秀书记出席研究生院学习实践活动座谈会

发布日期:2009-04-14  编辑:  点击数:
    马德秀书记出席研究生院学习实践活动座谈会

4月10日上午,研究生院学习实践科学发展观活动交流座谈会在陈瑞球楼召开。党委书记马德秀、副校长兼研究生院院长印杰,及有关部处、学院领导、全国优秀博士论文指导教师代表、教务管理人员代表等四十余人参加了座谈会。与会人员本着解放思想的原则,围绕“明晰研究生培养瓶颈,提高研究生培养质量”主题展开了热烈的讨论。会议由研究生院常务副院长杜朝辉主持。

副校长兼研究生院院长印杰介绍了由其牵头,研究生院、学指委、教务处、科研院及高教院等部门共同参与的学习实践科学发展观课题“创新人才培养体系建设的整体改革方案研究”调研进展情况,希望能够通过本次活动,明晰并初步形成提高研究生培养质量的方案措施。研究生院常务副院长杜朝辉从招生规模、生源质量、培养过程、师生比、国际交流及管理措施等方面介绍了此次关于研究生质量调研的情况。随后,大家就如何吸引优秀生源、强化研究生培养过程、加强研究生导师队伍建设等问题提出了许多具有建设性的意见和建议。

马德秀书记在座谈会的总结讲话中指出,培养质量是研究生教育的生命线。要坚持以质量为本,科学统筹规模、质量、结构、效益与管理的关系。在看到我校学位与研究生教育取得较大成绩的同时,要进一步研究如何创新育人模式,逐步实现由相对封闭单一的培养模式向开放多元的培养模式转变等。马书记强调,培养质量的高低关键在导师,广大导师要以高度的责任感和使命感培养好每一个学生,同时学校要在导师的遴选、监督和退出机制上逐步建立起科学完善的制度,建立起充满活力的高质量的导师队伍。马书记要求,以本次学习实践科学发展观活动为契机,大家要认真查找影响研究生培养质量的瓶颈所在。各院系要解放思想、勇于实践、善于创新,建设性、开拓性地去开展工作,研究生院要坚持以人为本,吸收建设性的意见和建议,针对不同学科建立适应科学发展要求的机制与模式,切实破解发展瓶颈,激活发展动力。最后,马书记希望各单位要通力协作、加强合力育人,共同推动我校学位与研究生教育取得更大的成绩。