医工结合——支部“创新示范工程”巡礼

发布日期:2009-11-18  编辑:  点击数:
    近日,组织部副部长季波老师带队到医学院(附属医院),与医学院组织部部长张敏明老师、参加结对共建的各支部书记们就支部“创新示范工程”医工结合结对共建活动的进展、取得的初步成效、问题与建议进行了专题研讨,并一起对下一步共建工作的深化和拓展进行了安排。

“基层党支部建设创新示范工程”是学校党委学习实践科学发展观,贯彻中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定,落实学校第九次党代会的精神,坚强基层党建的重要举措。旨在通过党支部争优创先,以点带面,创新活动方式,增强支部活力,探索新形势下基层党组织工作的新思路,探索党支部凝聚师生员工,推动科学发展,发挥战斗堡垒作用的新途径。自2009年3月启动以来,首批45支支部参加创建活动,党委组织部通过举办“创新示范工程党支部书记研讨班”、“基层党支部建设”专题研讨会等,推进各支部创建工作有条不紊、扎实推进。而其中校本部与医学院(附属医院)党支部的结对共建活动,更是亮点频频,基层支部和党员在搭建平台、资源共享、优势互补、促进学科交叉融合,提升教学、科研、人才培养和医疗服务水平等方面发挥了积极作用。

支部搭台 学科唱戏 开展合作研究

医工结合,作为上海交通大学建设“综合性、研究型、国际化大学”,实现创建“世界一流大学”宏伟目标的关键举措,契合了学校“理学、工学、生命医学、人文社科四大学科领域协调发展、三大主干学科带动作用更加明显”的学科布局,其重要性不言而喻。此次支部“创新示范工程”就遵循了这一理念,支部搭台、学科唱戏,将其落到实处。

附属新华医院外科三支部与微纳学院纳米党支部结对共建,双方找到了临床应用与技术理论的结合点。通过支部搭建的平台,双方学科团队、党员教授交流合作,发挥各自优势,应用微纳米技术和材料研发的脑积水引流管已申请专利。另外,借助微纳学院纳米技术的支持,附属新华医院外科有望通过进口产品替代,降低传统颅骨修复手术的成本。

附属九院口腔修复党支部通过与机动学院计算机集成制造研究所支部以口腔修复技术、信息化若干关键技术为合作共建的主题,通过多次技术交流活动,共同探讨信息技术在口腔医疗中、口腔修复教学中的应用。目前,“口腔医疗与信息化”网站已正式上线,其在服务口腔修复教学的同时,已成双方技术交流的互动平台与技术成果展示与宣传的平台。现在两个支部又在“虚拟现实技术”和“三维测量技术”在口腔修复临床教学与临床医学中的应用展开合作研究。

附属瑞金医院血液党支部与生命学院生物科学与技术系党支部、化工学院实验室组联合党支部、药学院等三个学科近缘支部结对共建,已经在白血病靶向药物研究,毛萼乙素等新药物纳米结构改造等领域启动合作。他们计划下一步通过支部这一平台,组织各学科更多的教师,以学术报告会、研讨会为主要形式,深化合作研究。

医管结合 技术共享 服务管理双丰收

在此次支部“创新示范工程”的开展过程中,医学院与本部各党支部结合自身特点,就服务模式、技术共享与管理方式展开针对性的双向交流与借鉴,取得良好成效。

医学院医管处党支部与国务学院公共管理党支部结对共建,把重点放在“医管结合”。医管处党支部书记倪卫杰老师讲:通过支部共建活动,双方党员教师在新医改、卫生政策、医院管理等问题找到很多共同感兴趣的问题,希望通过合作研究,联合申报课题,积极为上海医改方案的制定提供决策咨询,为医院管理效能提升支招。

医学院教务党支部与网络学院综合事务党支部结对共建,双方就本科生教育体制改革等诸多方面进行交流,并就“课程中心”、“空天网教学技术手段”等方面展开技术合作,促进了双方教学管理工作水平的提升。

基础医学院细胞生物-核医学党支部与化工学院实验室组联合党支部结对共建,双方在大型仪器、平台共享,双向技术支持合作等方面找到了诸多合作点,医学院的大型电镜设备、化工学院的切片机等仪器设备互相向对方开放,技术支持互相向对方提供,开拓了双方新的实验项目。细胞生物-核医学党支部书记陈玉英老师说,支部共建活动中,他们通过交流,借鉴了化工学院实验室“网上预约、24小时开机服务”的服务管理模式,明显改善了实验室的管理和服务效能。

过共同组织生活,共促党建发展

医学院教学实验中心党支部与化工学院组室党支部签署共建协议,两个支部党员过共同组织生活,至今已经组织了“实验室管理,管理模式、党员队伍建设、社会考察”等4次主题鲜明的共同组织生活。双方互访共同探讨实验室管理模式,党员们管理经验分享、管理技术交流;共同组织到江南造船厂参观考察现代化的船舶建设。这些活动,丰富了支部活动内容,营造了新鲜活泼、别具一格的组织生活氛围,增强了支部吸引力。

医学院教学实验中心党支部书记程枫老师讲,医学院教学实验中心党支部党员和入党积极分子较少,两个支部的共同组织生活面向入党积极分子和群众开放,邀请他们一起参加,开阔视野,感受氛围,活动取得了很好的收效,至今已经有两位老师提交了入党申请书。

“支部创新示范工程”医工结合共建活动通过半年的努力,在组织生活方面找到了新鲜的兴奋点,在学科方面实现了“资源互补,优势互补,信息互通、促进合作”,其所取得的阶段性成功必将起到创新示范的作用,激励并带动其他支部共同参与,从而推动全校的基层党支部建设。