当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

航空航天学院机关党支部开展学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话主题党日活动

发布日期:2019-01-07  编辑:  点击数:

20181228日,航空航天学院机关党支部开展学习习总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话主题党日活动。航空航天学院党委书记程骄杰,党委副书记张昆鹏和葛阳出席本次活动。活动由学院机关党支部书记杜梅主持。

程骄杰以微党课的形式带领支部成员学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话。他先以港珠澳大桥工程建设的伟大成就,以及著名教育家顾毓琇和邓旭初的人生历程为例,引出了对改造客观世界和改造主观世界的哲学思考。他指出,要学习哲学,善于运用哲学思维把握规律和改造两个世界。程骄杰从改革开放的背景、意义、九大启示及将改革开放坚持到底等四个方面对习总书记的讲话进行了系统地解读。他还重点讲解了改革和开放的内涵,指出改革即为调整生产关系,以适应生产力的发展;开放即为扩大视野,调整思想,以推进改革。有了这样的思维方式,才能不断地创新与发展。最后,他勉励机关全体党员多研读讲话全文和经典选集,从而建立自身的理解与体会,调整工作状态,从无序到有序,保持正能量和积极向上的态度。

杜梅传达了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》文件精神。

随后,以党小组为单位进行了分组讨论。三个小组代表分别发言。大家认为,通过此次活动,深刻认识到了改革开放的伟大成就和历史意义,进一步增强了“四个自信”,表示要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,要以会议表彰的改革先锋为榜样,要有勇于面对改革的信心和决心,增强责任担当,以具体行动贯彻改革开放精神,在平凡的岗位上,为学校、学院的发展做出贡献。

葛阳提出,此次活动颇有成效,通过微党课及分组讨论的形式,有利于深入学习和沟通,同时帮助我们多思考工作,精兵简政,提高办事效率,更好地为师生服务。

张昆鹏表示,程书记的微党课提纲挈领地解读了讲话的内容,对学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年纪念大会上的重要讲话精神非常具有指导作用,希望机关党员高度重视理论学习,他从党史的角度,简要回顾了五四运动以来三大历史性事件,分享了对改革开放以来我党推进中国特色社会主义事业所取得的伟大历史成就的认识。