当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

主题党日活动受热捧 学术服务社会受青睐

发布日期:2019-01-10  编辑:  点击数:

2019年元旦过后的第一个工作日,在喜气洋洋庆祝新年到来的欢乐气氛中,不少人并未停下自己的脚步,而是及时走进了安泰楼的A301演讲厅,翘首以盼着上海交通大学安泰经济与管理学院金融系党支部和经济党支部联合主题党日活动——“中国宏观经济展望”,主讲嘉宾是现任上海交通大学现代金融研究中心主任,上海市政府决策咨询研究基地潘英丽(国际金融中心建设)工作室首席专家,国务院特殊津贴获得者,安泰经济与管理学院金融系教授、党员和博士生导师,潘英丽教授在中国宏观经济、金融改革与发展、国际金融与人民币国际化等领域有重要研究和影响。

新年伊始,正是谋划未来的好时机,金融系党支部和经济党支部正是在校院党委的强有力领导和鼎力支持下开展的各项活动,且此次活动得到了学院党委杨颉书记的高度重视,亲临现场参加活动,金融系黄丞党支部书记不失时机地请杨书记进行现场指导,杨书记给大家致以新年祝福,并对未来更好地开展有品质、有凝聚力和战斗力的基层党组织活动作出指示,令我们基层党组织倍受鼓舞。潘英丽教授从内外压力下经济增长“长期趋缓”;结构失衡、风险积累、转型即为“冰与火的消长”动能切换、产业发展、亟需“突破瓶颈”;维稳与市场化改革,核心是“政府转型”四方面进行了精彩的演讲,特别强调了传统产业去产能:规模扩张型工业化阶段已经结束!消费服务业空间巨大,但劳动生产率低于制造业等可能面临的机遇和挑战;详细阐释了金融资源错配与产业结构失衡的内在关系、家庭财富跨时期错配的财富幻觉与老龄化隐患、以十九大报告为指引直面社会主要矛盾——人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾等,提出要市场主导促进不充分领域发展,进一步激发消费,进而实现内部消费与投资的平衡可续型的高质量发展;转变政府立场:从亲企业转向亲民众、重社会公平与正义等重要观点,因为经济转型取决于金融转型(金融如何有效服务实体经济发展),金融转型取决于政府职能的转型与企业组织的有效性,政府职能转换体现为从行政管制、主导经济转为提供公共服务、维护市场秩序(保护私有产权和防范商业欺诈并重)。与此同时,潘教授也对当前的中美贸易争端、内外致因以及对中国经济的影响和借鉴等进行了剖析。潘教授如数家珍的深度解读和对中国宏观经济大势的客观冷静分析和展望,赢得了与会者会心的笑容和阵阵掌声。

本次活动旨在结合党建的核心目的,利用我院优质专家资源,满足广大师生和社会的重要党务和业务需求,提升广大党员教师的教学和科研能力,更广泛快速地滋养所专精和热衷的领域,也期望把最优质的专家资源分享给所有对相关论题感兴趣的学院师生和社会公众,增加对社会的辐射力。金融系支部和经济支部以后还将进一步携手共进,在我校院各级领导的关怀下,重实效、重质量、重创新,寻求更加符合基层党建特点、符合师生需求且喜闻乐见的多种活动形式,为我院和学校基层党建工作、教学科研、教书育人等方面的发展尽心尽责,为实现“纵横交错、知行合一”的新愿景持续拼搏,为实现新的辉煌、更上一层楼不懈努力!