当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

展现支部风采 提升党建质量——上海交通大学图书馆召开2018年度党支部书记述职评议会

发布日期:2019-03-29  编辑:  点击数:

327日上午,上海交通大学图书馆党委在主馆E401室举行2018年度党支部书记述职评议会议。学习与研究支持部党支部、文化与特藏服务部党支部、资源与公共服务部党支部、行政后勤平台三部门联合党支部等四个党支部书记分别作述职报告,退休党支部书记刘昌芳也做了简要报告。图书馆党委书记董玉山,馆党委委员、馆长陈进,党委副书记杜夏明,以及部分馆领导出席会议并当场点评,各部门主任、各支部委员参加会议。

文化与特藏服务部党支部书记李丽结合部门特色,汇报了组织开展的多种多样的活动,以微党课、主题报告等形式,开展交流研讨、自主学习、红色教育基地参观、红色主题电影观摩、志愿者服务、谈心谈话等;组织“青年突击队”,发动党员干部开展志愿者服务,激发青春活力,弘扬正能量,积极建设学习型、创新型、服务型党组织。学习与研究支持部党支部书记余晓蔚介绍本支部组织召开三会一课及主题党日活动33次,入选学校首批双带头人教师党支部书记工作室,部门获得上海教育系统三八红旗集体;持续开展与山西昔阳县赵壁乡凤居村党支部、人文学院中文系等校外校内单位基层支部结对,党建业务双促进;开展网络竞答,创新学习形式,将资料漂流+微党课的形式落实到学习中。主动从文献服务向知识服务转型,开拓新局面,服务精益求精,赢得学校和业界的认可。

资源与公共服务部党支部书记宋海艳作述职报告。她汇报道,支部在2018年度开展资料漂流活动,认真传阅《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党的十九大文件汇编》《党的十九大报告学习辅导百问》等学习资料;组织党员干部开展“朗诵革命诗词”活动;赴上海图书馆开展主题为“学党史、学党章——深入贯彻十九大精神”的联组学习,让每一位党员接受革命传统教育。

行政后勤平台三部门联合党支部书记张浩分享道,支部以支部大会、支委会议、党小组讨论等形式,紧密结合各部门业务工作,将“领学”活动落到实处;结合新媒体学习方式,开展微党课;开展多种形式的拓展活动,组织观看《红海行动》等电影;与校友办党支部开展联组学习;团结引领群众,鼓励业务骨干争当入党积极分子。

退休党支部书记刘昌芳老师也简要介绍了退休支部开展的一些特色活动,包括上级精神传达、校情馆情通报、红色景点参观学习、平时对困难党员的走访慰问等。

董玉山在总评中,从抓政治、抓学习、抓凝聚、抓关心等四个方面对各支部提出进一步要求,希望强化政治建设、提高政治站位,借助“学习强国”平台、推进理论学习,发挥党政工合力、搞好凝聚力建设,注重关心关怀、激发职工积极性。陈进在总结发言时指出,在全面从严治党的大环境下,各党支部成员要从各方面严格要求自己,加强理论学习,提高思想认识;要紧密围绕立德树人、文化育人,组织开展特色活动;要调动大家积极性,使全馆同志“拧成一股劲,汇成一条心”,在党的领带下,少走弯路,多干实事,齐心协力,为学校事业发展做出更大贡献。会上,董玉山、杜夏明分别对每个党支部的述职情况作出精彩点评,充分肯定各位支部书记一年来的辛勤履职和组织开展的大量特色创新活动,实事求是地指出各支部存在的问题和不足,明确今后支部工作的努力方向。

供稿人:何蔓这次党支部书记述职评议会,是首次举行。为确保述评会质量,图书馆党委提前做了充分准备。召开馆党委会,学习领会学校部署要求;召开党建工作组会议,分析研究相关流程,做出具体工作部署;各支部召开支委会,全面总结梳理年度工作;支部书记牵头撰写述职报告;馆党委认真审阅各支部提交的述职报告,并装订成册,发给每位参会者。述评会后,馆党委将认真总结经验,形成专题报告,呈报学校党委。

摄像:何蔓

20190327