当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

凯原法学院各党支部开展学党章、学《纲要》主题党日活动

发布日期:2019-10-16  编辑:  点击数:

为贯彻落实学校《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》要求,督促党员自觉学习党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》,近日,凯原法学院各教工党支部陆续开展学党章、学《纲要》主题党日活动。活动前,党员认认真真自学党章、《纲要》;讨论活动中,党员依据党章、《纲要》要求,结合原文和自身工作交流学习心得。

教工第一党支部书记杨力从营商环境、生态环境两大方面展示了中国在打造最高水平开放形态层面实现的卓越成效;宾凯着眼于国家建设成就和凯原法学院发展成果,表达了自己对走中国特色社会主义道路正确性的深刻认识;学院党委书记汪后继对学院党支部建设中行政与教学的良好互动作出了充分肯定,同时强调党支部应当进一步增强凝聚力,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

教工第二党支部书记崔香梅提到,《纲要》第八章“全面推进依法治国”指出,全面依法治国事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。将法治内容单独成章,说明我党依法治国的坚定决心,作为法学院的老师,深感责任重大,为国家和人民培养更多优秀法治人才,义不容辞。

教工第三党支部在主题党日活动中,支部书记蒋红珍带领全体党员读党章、读《纲要》,并提到国庆大阅兵是对祖国70年辉煌历史的致敬,也让全国人民看到了我军威武之师铁骨铮铮,激发了民众爱国热情,让14亿中国人对未来更加充满信心。身为党员,就要挑起肩上的担子,履职尽责做好表率,为祖国的繁荣昌盛尽绵薄之力。

教工第四党支部各位成员纷纷发言探讨对新时期思想的理解。支部书记刘永沛表示,“形式主义”和“私心主义”是我们应该克服的问题。老师们在日常办会中应注意并非一定要大张旗鼓,应该将重点放在会议产生的实效上,不要让“形式主义”破换了学术的本真。刘老师还指出,学习是一件需要贯彻终身的事情。只有终身不断学习的人才能做的好,走得远,得到群众的支持,为党、为国家做出杰出贡献。

教工第五党支部书记李剑主持开展主题党日活动,党员们围绕“司法”与“发展”等方面进行积极交流与讨论。有40多年党龄的刑法学学科带头人张绍谦教授就反腐问题分享了他的看法与感触。他谈到,近几年的反腐倡廉卓有成效,老虎苍蝇一起打,党员干部受到了越来越严格的监督与约束,政治风气也在逐步变好。在整个过程中,反腐机制的构建起到了很大作用,监察委员会对于反腐倡廉起到很大功效,但如何持续有效推进反腐的进程以及防止监察机构内部腐败,仍然值得探索。

教工第六党支部书记胡加祥通过讲解党和新中国成立发展过程的历史事件引导大家更好地理解党章和《纲要》精髓,他进一步强调:我们作为法学教育工作者,应该学好党章学好《纲要》文件,提高站位,增强政治意识,深刻领会其内涵并结合法学专业优势,积极服务社会,勇于开拓创新,以行动求实效,增强法学工作者的责任意识。

通过开展学党章、学《纲要》主题党日活动,各党支部把握住主题教育的核心内容:守初心,担使命,找差距,抓落实,引导党员加深理解认识,坚定理想信念,找准初心使命。党员们通过学习党章、《纲要》,思想上有新进步新领悟,为加深各学科法治研究、培养多层次法治人才做出更多贡献。