当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

设计学院党委书记方曦为全体教师党员上专题党课

发布日期:2019-11-07  编辑:  点击数:

11月6日下午,设计学院党委书记方曦以“充满信心,如履薄冰,凝心聚力将学院工作推向纵深”为题为学院全体教师党员上专题党课。学校主题教育巡回指导组第八组副组长、财务处副处长胡勇军、院长阮昕及院班子成员、全体教师党员及部分党外教师出席会议。

方曦围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,结合学院实际,运用唯物辩证法分析形势、提出问题和解决思路,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、“当前学院形势分析”和“提高站位、凝心聚力、只争朝夕,落小落细落实各项工作”三个部分展开党课。

第一部分从建党到建国、建国到改革开放、改革开放以来、十八大以来四个阶段分析党领导全国人民在各个时期取得的伟大成就,“充满信心”包含对历史的认同和对未来的期许;分析了社会主要矛盾变化和“两个没有变”基本国情、世情,“如履薄冰”意为冷静清醒,常怀敬畏,脚踏实地,行稳致远;指出新时代奋进的认识论和方法论:切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

第二部分运用唯物辩证法分析当前学院形势,要坚守设计学院的初心和使命:提高设计类(科学+艺术)人才培养质量,让学生享受教育增值;营造严谨、创新、生动的学术氛围和工作环境,让教职工更有成就感、价值感;提升科学研究与设计实践水平;丰富校园文化内涵;设计出对经济社会发展具有推动作用的作品。学院全体教师既要充满信心,把握好有利的宏观环境和学院成立契机、发挥国际化优势和取得的阶段性成效;又要如履薄冰,直面学科发展面临的挑战、人才培养和科研工作中存在的问题、克服当前分散办学的挑战和思维惯性、心态惯性、行为惯性等问题。

第三部分对学院所处的快速发展窗口期、自我提升爬坡期、建立文化黄金期进行阐述,号召全体教师提高站位,守初心、担使命;统一思想、凝聚共识;清醒冷静,只争朝夕,落小落细落实学院各项工作。围绕破解学院办学各领域面临的困境,保持积极心态,充满昂扬斗志,勇于担当奉献。学院党委、党支部、全体党员要率先垂范、敢于担当、蹄疾步稳,凝心聚力将学院工作推向纵深。

学校主题教育巡回指导组第八组副组长、财务处副处长胡勇军进行总结点评,对主题教育专题党课“四个讲清楚”进行阐述,指导下一阶段主题教育相关工作;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找出教学、科研、学科建设中存在的差距和不足,以主题教育为契机创新思路和举措,着力推动学院办学更上新台阶。