当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

海科院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 党日活动

发布日期:2019-11-20  编辑:  点击数:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励党员职工发扬不忘初心、砥砺前行精神,11月19日下午,海科院开展主题党日活动,前往上海交通大学闵行校区参观上海交通大学120周年校庆展览馆以及新图书馆一楼展出的“国之脊梁,交大之光——黄旭华吴文俊主题展览”。海科院党委高度重视此次活动,党委书记董事长杨启同志因参加会议未能出席,但在活动前做了详细安排。活动由党委副书记戴智华同志带队,海科院党员职工六十余人参加,同时邀请党建联建单位中国农业银行徐汇支行党员参加活动。

在上海交通大学新图书馆一楼“国之脊梁,交大之光——黄旭华吴文俊主题展览”党员同志们一边听着讲解员专业生动而又饱含深情的讲解,一边认真观看珍贵的文献资料,不时驻足凝视,细细品读。两位杰出校友作为英雄模范,是走在时代前列的人。从他们身上见信仰信念,见家国情怀。他们是不忘初心、牢记使命的生动践行者,是有形的正能量、鲜活的价值观,为大家做出了示范、立起了导向。

校庆展示馆由“传承•历史积淀”、“卓越•人才培养”、“创新•科学研究”三大部分组成,以文字、照片、图表、档案史料等多种形式生动展示交大120年的辉煌办学历程,以及交大近十年来在师资队伍、人才培养、国际化办学、科学研究、文化建设等领域取得的突出成就和贡献。1896年盛宣怀缔造公学,交大便以高质量国际化为起点,在发展中逐渐由一所文科院校转变为工科院校,奠定了交通大学的基础。大家了解到:在国家动荡的岁月里,交大依旧坚持办学,为国家培养出一大批人才;新中国成立后,交大响应祖国号召进行院系调整、西迁分设;改革开放后,交大率先进行高校改革,堪称典范,在并入上海农学院和上海第二医科大学后,成为了涵盖理、工、医、经、管、文、法、农等九大学科门类的综合性全国重点大学。120多年的发展历程中,交大培养了一大批治国英才、科技精英、产业翘楚,为祖国的发展源源不断的输送了各类型人才。从他们身上,大家感受到了交大人的精神、责任和担当。

看到展示馆内展出的海科院为主要单位参与研制的“海马号”ROV模型,大家倍感亲切和自豪,纷纷与之合影留念。

通过此次参观,对老一辈交大人的开创精神充满敬意,为交大在百年风雨中蓬勃发展感到自豪,同时,更加深刻地领悟了交大精神。大家纷纷表示,要不忘初心牢记使命,勇于担当,努力奋斗,为海科院公司改革发展,为学校“双一流建设”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

海科院党委与图书馆党委高度重视本次活动,参观结束后,海科院还与图书馆开展了专利查询、布局、分析方面的需求与资源对接,促进了党建围绕中心工作的有效开展。