干部培训

当前位置: 首页 > 党校 > 干部培训 > 正文

中青班结业典礼在中共一大会址隆重举行

发布日期:2011-06-03  编辑:  点击数:

5月30日,上海交通大学党校第九期中青年干部和骨干教师理论学习班暨医学院中青班结业典礼在中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆隆重举行。校党委书记、党校校长马德秀参加典礼并讲话,要求青年干部要通过学习拓宽视野、坚定信念、明确责任。

党委副书记、医学院党委书记孙大麟,闵行区委常委、组织部长戴骅,选派学员所在单位领导及第九期中青班全体学员参加了结业典礼,与会领导为中青班学员颁发了结业证书。典礼由党委组织部副部长、中青班班主任季波主持。

马德秀代表校党委和党校对第九期中青班学员顺利结业表示祝贺,指出第九期中青班在中国共产党成立90周年之际、在党的诞生地中共一大会址举行结业典礼,具有深远的教育意义,形式别具一格。她和大家共同回顾了我校建立全国高校中第一个党组织到现在的发展历程,畅谈了对国际政治局势、经济社会转型及学校发展的看法,充分肯定了中青班与医学院融合办班,区校共建,为闵行区培养干部的各项举措。

作为党校校长,马德秀对本期中青班研究性的学习,对学员紧扣学校中心工作,盯准难点热点关键问题开展课题研究给予了充分肯定。面向学校未来的发展和中青年干部的成长,她特别强调,加强中青年干部队伍建设至关重要,她要求广大青年干部要拓宽视野,拥有战略视野、理论视野、文化视野、专业视野和国际视野,在十二五发展的关键时刻、面对未来社会发展的战略机遇,“打开眼界,前瞻和远眺”;要坚定理想和信念,勇于面对各种困难和挑战,坚定中国共产党是唯一能带领我们进入小康社会的政治力量,坚定中国特色社会主义是唯一能够振兴中华民族的正确道路;要“知责思为”,增强忧患意识、责任意识、创新意识,胸怀远大理想,勇于担当发展责任。

学员们被马书记的讲话感染和振奋,纷纷表示“视野、信念、责任”是这次中青班最大的收获。学员们说:“责任要求我们更加努力地工作,抓住今后十年机遇期,只争朝夕,奋发有为,为国家和社会多做贡献,而不拘泥于个人得失。”“会把‘视野、信念、责任’当作今后工作学习实践的方向标、为人处事的座右铭和成长发展的试金石。”“要在党校培训提高的基础上,从视野的‘宽度’、信念的‘高度’和责任的‘深度’,进一步理解和领会马书记对大家综合的、立体的和全面的要求,把党校结业作为新的开端。”“要以新的风貌,新的干劲、把工作当事业做,全情投入,敢想、敢干、敢于追求、敢于创新,为加快创建世界一流大学奉献青春和力量。”

“有形的中青班结业了,无形的中青班依然继续。”第九期中青班暨医学院中青班2010年12月24日开班,每周五集中学习一天,跨度半年,组织了“科学理论、世界眼光和中国国情、领导力和创新思维”、“党史教育和社会考察”、“学校内涵建设和发展”五个版块,专题报告、现场教学、课题研究、专题座谈等四种形式,16个整天、36次教学活动,学员们通过集体学习、讲座报告、现场教学、井冈山考察、夯实了理论、开阔了视野、振奋了精神、提升了能力。中青班54位学员坚持工作学习两不误,通过团队合作,贴近学校中心工作,开展了“高水平大学承接国家重大项目的关键问题研究”、“一流医科内涵及发展路径研究”等9个专项调研课题,形成了完整的调研报告,分别从人才培养、科学研究、社会服务、文化引领等方面,关注学校的内涵建设、献策学校的体制机制改革。他们表现出来的问题意识和探索精神,得到了与会校领导、院系领导的充分肯定。结业典礼上,电信学院陈卫东教授代表学院作课题研究情况汇报。

第九期中青班54名学员来自校本部26个院系部处直属单位,医学院及9家附属医院、闵行区。以研究问题、增智强能、本领培训为导向,继续传承了“高端化、研究型、应用式”、“医工交叉”、“校区共建”等特点,学员中44%有博士学历,20%曾在海外学习或访问,61%有副高职称,24%有正高职称,新提任的处级干部39%。半年紧张紧凑的学习,使来自医学院、闵行区和学校不同部门的学员们组成了一个团结的集体,留下了难忘的记忆。瑞金医院医生费健、闵行区干部范文卫汇报了学习期间的收获和体会,第九期中青班班长法学院王先林教授作交流发言。大家还通过精彩的视频,共同回顾了丰富多彩的学习生活。学员们表示通过学习开阔了视野、提高了认识、增强了宏观思维和全局观念,收获很多,他们强调要把结业典礼作为新的起点,积极投身各项工作,为学校发展做出应有的贡献。