老干部活动

当前位置: 首页 > 老干部工作 > 老干部活动 > 正文

“不忘初心,牢记使命”纪念上海解放70周年 ——上海交通大学离休干部党委委员学习活动

发布日期:2019-06-04  编辑:  点击数:

531日,为回顾革命先辈英勇奋战、前赴后继的献身精神,感受上海市日新月异的发展变化,上海交通大学离休干部党委组织离退休支部委员市内考察学习,参观上海革命历史博物馆,观看庆祝上海解放70周年特展。

上海革命历史博物馆暨上海历史博物馆是综合反映上海地方历史与未来发展的地志性博物馆,集收藏、研究、展示、教育于一体,呈现上海如今约6000平方公里行政区划内6000年的沧桑变迁。该馆位于人民广场历史文化风貌区,其东楼建筑原为旧上海跑马总会,解放后曾先后入驻过上海博物馆、上海图书馆与上海美术馆,是上海市优秀历史建筑。

上午,首先观看主题为“重大的转折、伟大的胜利”的庆祝上海解放70周年暨纪念南京、杭州、上海战役胜利70周年特展。特展包括黎明前夜、解放南京、解放杭州、解放上海、沧海巨变五个方面。1949年中国大地经历了凤凰涅槃、浴火重生,人们迎来了长久憧憬的一个崭新的时代。人民解放军在中共中央的部署和总前委的指挥下,开展了波澜壮阔的渡江战役。南京、杭州、上海三座重要城市相继解放。老同志们对这些历史记忆犹新,有的在照片前驻足回忆、有的指着熟悉的场景讲解互相交流。一些老同志甚至是这段历史的见证者和亲历者,看到展览的场景和照片不禁有些激动,频频拿出相机拍照,不由自主地讲述解放上海时自己亲身经历的故事。

老同志们观看了“古代上海”展厅,展厅以马家浜文化、松泽文化、良渚文化等丰富遗存见证上海悠远的历史。为了让老同志了解的更详细,我们为每位老同志配备了语音导览,老同志们兴致盎然地认真聆听。 在“近代上海”展厅,老同志们认真收听志愿者对一个个历史瞬间、一件件实物及展品的生动讲解,还不时地与志愿者互动交流,交口称赞志愿者的体贴、耐心和敬业。

下午,老同志们参观了位于上海国际饭店一楼大厅的“上海城市坐标原点”。为了让老同志感受上海市政面貌的日趋改善,经济的迅速崛起,文化的日益繁荣,返程时工作人员带领老同志车游外滩。当看到外滩万国建筑博览群、陈毅市长的雕塑等标志性建筑时,老同志们心中的往事被唤起,回顾并寻找着记忆中的场景;当看到与外滩隔江相对的浦东陆家嘴时,老同志们不禁赞叹上海发展的速度与高度。

老同志们纷纷表示,今年是上海解放70周年,同时也是建国70周年,此时组织这次学习活动非常契合主题;上海今天的辉煌成就来之不易,凝结着无数人的无私奉献;在党的领导下,祖国的未来将更加繁荣富强。