办教职工满意的基础教育 ——上海交大工会妇委会党支部与招生办公室党小组举行联组学习会

发布日期:2019-04-01  编辑:  点击数:

教育是国之大计、党之大计。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实2019年全国教育工作会议精神,将坚持以人民为中心的发展思想落到实处,一切以教职工为中心,不断增强教职工的获得感和幸福感,2019325日中午,校工会妇委会党支部与教务处党支部招生办公室党小组联组学习会在工会215会议室举行。

工会妇委会党支部书记、工会主席于朝阳,招生办公室主任王琳媛,工会副主席戴宝印、罗莹,妇委会副主任蔡云泽,招生办公室副主任陈悦、郑成等参加会议。

会上,双方重点就教育兴国 公平质量双提升幼有所育要得到全面保障以及双一流建设亟需深化高校变革等方面进行了深入学习。随后,双方就如何统筹推进中小幼基础教育一体化,满足教职工对优质基础教育资源的需求与渴望等方面展开了研讨。

于朝阳首先分析了交大中小幼一体化办学发展面临的困境与挑战。校工会作为协调部门,与党政办,人力资源处三个部门协同联动,自2018年以来,积极与闵行区教育局、江川路街道及附属中小幼开展研讨,探求做强做大附属中小幼办学的方法路径。此外,还通过举办专家讲座等,为教职工解读升学政策,缓解教职工在子女升学过程中的焦虑。通过举办健康咨询讲座、交小苗成长营等,时刻关注教职工子女的健康成长。他指出,推进双一流建设,人才是关键,而基础教育关乎广大教职工的切身利益,解决好广大教职工的后顾之忧,能够有效推动大学招贤纳士,促进人才队伍建设,要切实推动做强做大附属中小幼基础教育,不断增强广大教职工的教育获得感。2019年,基础教育的推进工作面临的形势仍然严峻,希望通过此次联组学习,能够为之后的工作开展给予工作思路和方法上的启示。

蔡云泽从各附属学校招生要求、各附属学校初步反馈情况、教职工入学信息统计情况等方面作2019基础教育进展情况汇报。

王琳媛在会上简要介绍了北大、清华以及复旦等高校在推进教职工子女入学等方面的经验做法,希望学校发挥大学优势,进一步做好交大附中闵行教育集团化的支撑工作。

双方针对工作开展中的具体问题进行了深入讨论,特别围绕面对新形势、新机遇如何做好人民满意的教育、如何建立完善的工作机制等方面,交流了具体意见。

作为学校党委联系教职工的桥梁和纽带,校工会妇委会在之后的工作中将继续围绕广大教职工密切关心的问题,不断完善工作体系,有效提升广大教职工的获得感与幸福感。