深入一线听意见 相互促进强党建 ——财务计划处党支部集中开展党小组和院系基层党支部对接活动

发布日期:2019-04-24  编辑:  点击数:

为贯彻落实学校党委有关深入基层开展调查研究的精神和机关党委“结对共建一个基层党组织”工作要求,财计处党支部结合近期中央科研经费“放管服”改革要求,以进一步减轻科研人员负担为出发点,三个党小组分别对接不同院系基层党支部开展联合主题党日活动,通过专题讨论、实地调研、知识竞赛等方式,认真听取一线科研人员意见和建议,同时也就支部建设互相交流学习,努力实现支部之间优势互补、相互促进、共同进步。

43日中午,财务计划处党支部第一党小组与机械与动力工程学院汽车车身工程党支部联合开展主题党日活动,财计处第一党小组对科研管理工作中下放管理权限、创新服务方式、持续规范管理三方面进行政策解读和宣传,并就财计处已推出和正在推进的审计委托服务、线上业务办理、财务APP掌上审签、会计档案电子化管理、报销信用体系等事项进行介绍并征求建议。机动学院汽车车身工程党支部对科研人员在科研经费报销和审计过程中遇到的实际困难和业务进行了梳理,两个支部进行集中讨论和协调解决。两个支部的老师还一起参观了机动学院薄板结构制造所实验室,积极互动,亲身体验科研环境。

43日中午,财务计划处第二党小组与人文学院史哲艺党支部在人文学院联合开展主题党日活动,两个支部的老师参观了人文学院的资料室和新行政中心,并进行专题业务讨论。财计处第二党小组就文科科研经费管理、国家文科科研经费主要政策、文科经费的使用范围和要点、项目(课题)经费使用中常见的问题等方面进行了介绍,特别对纵向文科科研经费的预算调整、间接费提取变化进行了讲解,并且对于近期提出的解决老师“报销繁”、落实“放管服”等政策方面征求意见。两个支部的老师针对日常报销过程中的学科建设经费预算控制问题、图书资料管理问题、发放酬金和年终奖等问题展开了热烈讨论,并对项目预算控制、审计事务、个人所得税新政等进行了详细解答。

410日中午,财务计划处党支部第三党小组与生命学院微生物系教工党支部联合开展主题党日活动,集中学习两会精神、开展报销业务专题讨论。生命学院微生物系教工党支部对两会精神组织专题学习,并通过分小组知识竞赛积分答题的趣味形式,带领大家一同学习了脱贫攻坚、对外贸易、一带一路等一系列经济、政治、民生问题,极大强化了党员的理论知识。财计处党支部针对关于解决“报销繁”问题和落实“放管服”政策展开的业务进行了宣讲,两个支部的老师针对日常报销和经费使用过程中的财务系统操作手册、财务培训、电子发票识别、一卡通授权、外宾来访、系统关联与建设等方面展开热烈讨论,现场解释并普及相关政策。

此次党小组对接院系基层党支部系列主题党日活动是财计处党支部以党建引领管理服务效能的提升的有益尝试。通过与学院一线科研人员进行面对面交流沟通,不仅丰富了党员的学习教育形式,达到了相互学习、共同提高的目的,也起到了宣传财务政策的作用,为财计处改进服务方式,提升服务水平提供了重要机会。今后,财计处党小组将和院系党支部继续深入合作,通过结对共建不断提高财计处党建工作针对性和实效性。

【撰稿】方淑津 冯叶 郑文悦