聚焦国际传播能力建设——党委宣传部党支部赴巴黎高科学院开展专题调研

发布日期:2019-07-26  编辑:  点击数:

为贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神,推进学校国际传播能力建设,716日上午,党委宣传部副部长陈华栋、网宣办主任陈丽璘等带队赴上海交大-巴黎高科卓越工程师学院开展专题调研交流。巴黎高科学院党总支书记刘增路、党总支副书记李毅以及相关工作负责老师参加调研。调研由陈华栋主持。

刘增路首先介绍了学院在国际化传播方面的实践探索和经验。巴黎高科学院现有中、英、法三个语种的网站,通过英、法网站主动发力,不断夯实媒体宣传;与此同时注重国际学生的管理,正确处理学生的国际视野和“中国心”之间的关系,善于发挥学院的育人优势。刘增路表示,在海外扩大学校影响力是一项全方位的工作,可以借助学校各项海外工作如招生、招聘等予以推进。此外,通过与国外合作办学机构组织一些双边活动,也是提升国际影响力的重要途径之一。

李毅结合自己的课题研究,分享了对提升国际传播能力的建议。

随后,双方人员围绕学校法文主页建设、英文主页供稿渠道等双方合作共建内容和机制进行充分探讨。

陈华栋表示,巴黎高科学院在加强国际传播方面的做法值得借鉴学习,特别是跨文化沟通、国际学生培养等方面,做出了很多有效探索。希望今后双方可以加强合作,共同探索提升学校国际声誉的共建共享机制。