聚焦国际传播能力建设——党委宣传部与文创学院开展主题党日活动

发布日期:2019-07-26  编辑:  点击数:

722日中午,党委宣传部与文创学院以“加强国际传播能力建设”为主题,开展主题党日活动。文创学院党总支书记、院长张伟民,党总支副书记赵凤,周斌教授,院长助理陈丽,党委宣传部文明办负责人汪佳莹,文创学院和党委宣传部党员代表参加主题党日活动。

文创学院党总支书记、院长张伟民作国际传播经验的介绍。张伟民表示,无论是学院的品牌塑造,还是学校的国际化宣传,首先都要有明确的价值定位,然后围绕这个独特的价值定位进行活动策划,找准时机,依托活动,做好事件营销,才能提升宣传的效果。

文创学院院长助理兼公共关系办公室主任陈丽作了题为《文创学院国际化传播的经验》的报告,她从传播路线规划、品牌传播定位、品牌价值凝练、国际传播尝试等几个不同方面介绍了文创学院近年来从树立国际品牌到提升国际知名度再到实现价值引领的发展历程。

文创学院周斌教授作《中国文化的国际化传播——以汉字艺术为例》报告,他以书法为依托,介绍了这一中国传统文化艺术的表现形式是如何实现国际传播的,是如何将中国文化的精髓与价值输送到其他国家的。周斌还特别强调,中国文化走出去要注意采取国外受众可以接受、乐意接受的方式与方法,这样才能真正让国外友人做到了解中国和欣赏中国,并能以友善的方式对待中国。

汪佳莹表示,文创学院在国际传播、文化品牌塑造方面的经验,有较好的借鉴意义。围绕国际传播能力建设,党委宣传部和文创学院还就国际传播能力建设的内容供给、渠道拓展、工作机制方面进行探讨。双方表示,今后将加强合作,共同探索提升中国高等教育机构国际声誉的可行性举措。

座谈前,宣传部党员代表参观了文创学院“交流的归途”学生作品展。