上海交大纪委与华东师大纪委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习交流会

发布日期:2019-09-30  编辑:  点击数:

925日,学校纪委与华东师范大学纪委“不忘初心、牢记使命”主题教育联组学习交流会在闵行校区召开。华东师大党委副书记、纪委书记曹友谊,学校党委副书记、纪委书记周承,纪委副书记、纪委办主任、监察处处长李昕荣出席会议,两校全体纪检监察巡察干部参加会议。会议由周承主持。

周承就本次学习会的意义、目的和内容进行了简要介绍,强调要围绕“初心”和“使命”进行深入研讨,着重从如何增强“四个意识”、提升业务能力、促进相互提高等方面进行交流学习。曹友谊强调要将联组学习作为加强自身建设的重要载体,切实发挥共同学习、相互交流、资源共享的优势,着力提升纪检监察巡察干部的专业能力,并就下次联组学习活动提出了意见建议。

在学习研讨环节,华东师大巡察办正处级巡察员卢蓓蓉围绕院系的政治生态是否需要评价、评价的意义和方法等方面进行了介绍,强调院系政治生态评价的重要性。学校巡察办副主任吴淑琴介绍了我校巡察工作在“高度、力度、深度、效度”方面的实践,并对如何坚持政治巡察定位不偏离、提高巡察工作能力水平、落实巡察整改责任等方面进行了介绍。

在交流研讨环节,李昕荣介绍了我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关工作,并介绍了学校纪委如何通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实和召开专题民主生活会等形式,开展实打实学习,结合工作实际,深刻领会中央关于主题教育的目标要求,把各项任务落到实处。

此次学习会取得了预期效果。与会同志一致认为,必须牢牢把握住纪检监察巡察工作的政治属性,必须把讲政治作为根本要求,贯穿履职全过程,重点把握政治属性践行初心使命,推动纪检监察巡察工作高质量发展。

会议集中学习观看了上级有关培训视频。