财务计划处召开班子成员调研成果交流会

发布日期:2019-10-30  编辑:  点击数:

1023日下午,财计处班子成员在徐汇校区总办公厅会议室召开“不忘初心 牢记使命”主题教育专题调研成果交流会,主题教育第八巡回指导组组长奚立峰副校长列席会议。

按照主题教育中关于调查研究工作的统一部署,自9月下旬起,财计处领导班子成员在充分酝酿调研选题的基础上,围绕提升部门管理服务效能的中心工作制定调研计划,采用访谈、问卷、宣讲答疑等形式,分组开展了一系列调查研究工作。

10月中旬,根据调研主题不同的侧重点,班子成员先后带队赴二级单位与不同层面的调研对象进行交流。王光艳、范悦敏先后带队赴机动、电信、船建、数学等学院,与院系领导及主管财务人员开展座谈,深入了解学院财务管理机制、责任落实情况和财务决策支持系统使用需求。费伟、胡勇军带队赴农生、船建、电信、设计等学院开展面向学院财务人员、科研办人员和科研财务助理的最新“放管服”政策宣讲及关于优化财会服务质效的调研访谈。

1015日下午 王光艳、范悦敏与船建学院领导交流座谈

1016日上午 费伟、胡勇军带队赴农生学院宣讲答疑

1016日下午 胡勇军、费伟听取船建学院教师对财务工作的意见

1016日下午 范悦敏携业务骨干同数学学院领导交流调研

1017日下午 费伟、胡勇军带队赴电信学院宣讲和听取意见

1018日下午 费伟、胡勇军带队赴设计学院宣讲座谈

赴二级单位的调研过程,班子成员始终瞄准院系反馈的痛点堵点,认真听取各方面意见。经过综合梳理和分析研究,形成了丰富的调研成果支撑材料,切实为本次交流会做了充足准备。

调研成果交流会上,王光艳围绕“完善二级单位经济责任制和大额审签流程”,范悦敏围绕“财务管理决策支持系统运行情况”,费伟围绕“优化细节管理与提高服务效能”,胡勇军围绕“财会‘一站式’服务信息化建设”,分别介绍了调查研究开展情况、存在的主要问题、原因分析以及推动有关改进和完善工作的思路等。

1023日下午 调研成果交流会

经过充分交流研讨后,王光艳表示本次班子成员调查研究均是结合各自分管业务开展,能够深入学院获得直接反馈,总体上扎实的并且取得了阶段性成果。接下来班子成员要进一步提高思想站位,强化政治意识,聚焦部门管理服务定位,努力把调查研究成果转化为服务好师生员工、服务好学校发展的整改举措。

奚立峰副校长对财计处班子开展调查研究的情况给予肯定。他指出,财计处还要取长补短,多了解借鉴其他兄弟高校财会业务的先进做法;要下大力气对典型案例做深入分析研究,有针对性提出对策方案,解决好师生关切问题;要聚焦问题,盯住不放,确保主题教育成效实而又实。