“学史增信,坚定理想信念”——资产管理与实验室处开展党史学习教育集中学习研讨会

发布日期:2021-06-15  编辑:  点击数:

根据《上海交通大学党史学习教育集中学习研讨工作方案》相关安排,2021年6月9日资实处党支部第三党小组在闵行校区行政楼B510会议室召开“学史增信,坚定理想信念” 党史学习教育集中学习研讨会。党支部书记蒋兴浩、班子成员林敏莉、金健美,第三党小组全体党员及科室教职工参加研讨会,会议由宣传委员赵原主持。

党员胡思瑶按照学习计划,以《中国共产党简史》第七章“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创”为背景给与会人员上微党课。她从党十一届三中全会的历史意义讲起,回顾了“以阶级斗争为纲”转移到“以经济建设为中心”转变的过程;特别是“解放思想,实事求是”;坚持改革开放,坚持社会主义现代化建设等重大理论的提出,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

交流发言环节,与会党员和教职工围绕学习内容,充分表达对“学史增信”的理解,坚定对马克思主义、共产主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、坚定对实现中华民族伟大复兴的信心,朝着实现中华民族伟大复兴的目标不断前进。

副处长金健美,结合习近平总书记关于“学史增信”相关重要论述,进一步明确了历史是最好的老师,历史在人民的探索、奋斗中造就了中国共产党,党团结带领人民群众书写了中华民族发展新篇章。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要,深刻领悟并践行“学史增信”的要求,走中国特色社会主义道路的政治自觉、思想自觉和行动自觉才能更加坚定。

副处长林敏莉(民主党派,九三学社成员)从1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议讲起,结合《中国共产党统一战线工作条例》,以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,指出学习中共党史的重要意义,通过发挥新时代高校统一战线法宝作用,围绕广泛凝聚共识、筑牢共同思想政治基础、加强党外知识分子工作、推动统战工作创新发展、提升做好统战工作的能力素质。

最后,支部书记蒋兴浩指出,“欲知大道,必先为史”。资实处党支部开展党史学习教育,每一位党员都要认真学习党在每一个历史阶段的重大事件,结合习近平总书记的讲话内容,从历史中总结经验、汲取智慧,增强理想信念。同时,结合资实处具体工作,扎实开展党史学校教育“我为群众办实事”系列活动,以更高的格局和眼光,支撑学校快速发展。在庆祝建党百年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,不忘初心、牢记使命,从历史中获得启迪、从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。