当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

【外院】教师午餐会:外院教工行政支部探索服务学院发展新机制

发布日期:2014-03-13  编辑:  点击数:

教师午餐会:外院教工行政支部探索服务学院发展新机制

外国语学院教工行政党支部

一、活动主题

外国语学院积极响应校党委九届十二次全委会的部署,深入贯彻党的十八大精神,契合“三大引领”行动的主题,以建设“有主题、有内容、有思考、有延伸”的“四有”午餐会为依托,推进“学习型、服务型、创新型”支部建设,通过引领多维交流、落实合理建议、完善延伸工作等探索服务学院发展新机制。

(一)一个中心平台——党员教工午餐会

学院每月定期组织青年教师、骨干教师和行政党支部成员共进午餐,事先设定活动主题,邀请其围绕活动主题进行互动交流。

1、准备细致。党支部在每月午餐会前进行话题征集,围绕当月关注度最高的话题确立午餐会主题并策划活动。同时,党支部也就午餐会的用餐形式征求教工党员的意见,先后推出野餐、mini party等特色午餐会,受到广大教工党员的热烈欢迎。此外,在日常订餐过程中,党支部对需要忌口的教工给予充分关怀,为这些教工避开过敏性或高糖食物,把点滴人情味落到实处。

2、形式丰富。每月午餐会活动形式丰富多彩,大致分为以下三个板块。1)畅所欲言:对学院教工活动、生活等方面提出意见; 2)生涯导师论坛:邀请党性强、有感召力、有奉献精神的学科骨干和业务能手作为午餐会嘉宾,分享亲身经历,坦露人生感悟,与年轻党员面对面互动; 3)头脑风暴:广大教工围绕业务素质、教学创新、科研创新等方面交流讨论,打破资历界限,老一辈与年轻教工互通有无,充分体现了学术思想的创新性、多元化、包容性。

(二)三大延伸举措——教学生活文体

本着将教工党员在午餐会上的意见建议落到实处的理念,党支部从以下三个板块,确保了午餐会的“延伸性”。

1、教学科研板块。

1)图书馆讲座(4月):邀请图书馆员,开展图书馆资源利用讲座;2)模拟课堂(11月):邀请外语学院最受学生欢迎教师宋娜娜老师举行模拟教学讲座,营造教师间相互学习切磋的良好氛围。

模拟教学讲座

2、生活保健板块。1)女性讲座(5月):联动校妇委会、仁济医院女工委、外语学院工会,邀请仁济医院内分泌科主任刘伟教授来院进行女性内分泌与健康专题讲座,受到各不同单位的女教职工们、女研究生们的热烈欢迎。2)家庭分享会(每月末):女性教工党员定期举行交流会,相互分享平衡教学、科研、家庭生活的经验。

刘伟教授做专题讲座

3、文体健身板块。

1)民族舞培训(每周四下午):聘请专业民族舞教练施英老师,每周在中院4楼教室休息室,为学院教工党员进行民族舞授课,既陶冶琴操,又锻炼身体,尤其受到女性教职工的欢迎;2)体育活动(每周六晚上):组织党员教工打羽毛球、乒乓球,为教职工党员锻炼身体创造便利条件。

民族舞授课

三、主要成效

1、形成午餐会文化。初步形成了午餐会灵活、高效的工作文化和长效工作机制,在优化组织生活质量、深化组织生活意义、建设党支部创新的日常化、制度化的平台和载体的道路上迈出了坚实的第一步,并得到了全院教职工党员的一致肯定和支持。

2、促进学院建设。通过午餐会等渠道,及时获悉并解决教工党员们的实际问题,加大对师生员工工作、学习、生活等方面的关心力度,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,集中智慧与力量、创新工作的方式和方法,更好地服务于学院发展。

3、打造党员归属感。午餐会的平台有效促进了教师间的沟通与理解,有利于增强教师的对学院的责任感和归属感,构建和谐、团结、互助、共进的支部文化,提升支部的凝聚力和号召力,在和谐稳定、心手相牵的氛围中,推动全院党建创新工作蓬勃开展。

我的支部我的家——支部成员合影