当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

金融学院党总支参观学习陈云纪念馆组织生活记

发布日期:2013-07-01  编辑:  点击数:

中国社会主义经济建设的开创者和奠基人

——金融学院党总支参观学习陈云纪念馆组织生活记

为进一步深入学习和践行十八大精神,积极响应党中央习近平总书记关于“学习党史国史是各项事业前进的必修课”的指导讲话,6月30日,在党的生日即将到来之际,上海交大高级金融学院党总支全体党员骨干和部分入党积极分子代表一行,由总支书记潘杰带队,来到青浦区莲塘镇陈云故居暨青浦革命历史纪念馆开展了一次有意义的专题组织生活。

陈云同志是党和国家杰出的领导人,是我党第一代,第二代领导核心成员,是社会主义经济建设的开创者和奠基人。大家以情绪高昂而严肃认真、怀揣梦想又联系实际的学习态度,结合自身工作实际和祖国经济、金融事业发展的理想和抱负,先后参观和学习了陈云生平事迹展、青浦革命历史展、陈云故居、莲塘水乡等展版;纪念馆馆长徐建平同志不顾酷暑,放弃假日,专程为交大的同志们做了关于“陈云同志经济工作思想和廉政建设风范”的专题讲座,生动再现了陈云同志在党的各个历史关键时刻,在组织工作和经济工作中永载史册般的丰功伟绩;陈云同志一生清廉、两袖清风,对自己和家人“近乎于苛刻”的事迹也深深触动了在场的每一位党员。

组织生活讨论过程中,大家被陈云同志在组织危难时刻敢于担当,善于担当的勇气和魄力所折服,纷纷表示在中国金融事业发展的重要时期,这种精神尤为重要;陈云同志在建国初期就十分重视实事求是的调研工作和方法,他指出九分调研一分决策的思维,这对我们今天任何工作尤其是关系国家经济主要命脉的金融工作特别具有指导意义;陈云同志首次高瞻远瞩,高屋建瓴的提出我国经济工作三大论-“国情论、国力论、主补论”的社会主义初级阶段经济建设总方针,这在今天看来,也始终是我们建设中国特色社会主义的制胜法宝;同时,大家更为感同身受的是,当学习到陈云同志是最早以“鸟笼比喻”描绘社会主义市场经济与计划经济之间和谐关系的党和国家领导人时,不禁恍然大悟,慨然而悦。

组织生活学习结束之际,大家一致认为:我们站在建设中国特色社会主义的初级阶段的历史机遇期,也站在建设上海国际金融中心的至高点,学习党史国史尤为重要,以史为鉴,温故而知新方能以更加博大的气度,更加饱满的斗志,胸怀全局,脚踏实地,充分践行十八大精神,扎实工作,开拓创新,进一步为金融黄埔培养更多德才兼备的高端优秀人才,进一步为推进和加快我院国际一流商学院建设的工作而保驾护航。