当前位置: 首页 > 党建工作 > 基层党建 > 正文

人文学子抗“疫”进行时:党员融入社区,青年贡献力量

发布日期:2020-03-10  编辑:  点击数:

岁末年初,由新型冠状病毒感染引起的肺炎在全国各地先后出现和蔓延。新型肺炎疫情爆发后,为了疫情防控及避免社区传播的需要,社区逐渐成为了全国防疫工作的基础战线,社区基层工作人员及志愿者承担了整个社区的信息排摸、民生保障、卫生监督的重要工作。在了解到社区工作压力大、工作人手不足的实际情况后,全国各地的人文学院学生党员,第一时间前往各自所在的社区报道,主动要求加入社区防疫工作队伍,为社区防疫工作贡献青年力量。

在这场全国战‘疫’中,无数人都坚守在自己的岗位上,身为一名共产党员,我想我也一定要做些什么。”人文学院学生第一党支部的吴东阳同志看到社区招募志愿者的信息后毫不犹豫报了名,她的主要工作是在社区出入口值岗,对社区出入人员进行信息排查。“有时早上七点就要到岗,东北冬天比较冷,在外面站半小时左右就冻透了。”而源源不断有热心居民自发送来暖贴、姜汤等防寒物品,表示对社区工作的支持、对志愿者们的感谢,这也让她十分感动:“大家勠力同心,一定能克服困难,战胜疫情!”

人文学院学生第一党支部的魏姝同志也是此次社区志愿者队伍的一份子。她的妈妈就是一位基层工作者,看着妈妈从除夕工作至今,早出晚归无一日休息,魏姝主动要求承担社区的防疫宣传等线上工作,分担社区工作的压力。在工作中,魏姝完成了设计社区防疫宣传材料、制作各类登记表格、撰写工作文稿等基础工作。“虽然是很微小的工作,但我还是希望,即使是一点微小的努力,也能为推动社区防疫工作进步出一份力。

“张文宏医生在采访时说共产党员先上,我想我是共产党员,我得上。”这是人文学院学生第三党支部的熊远航同志加入社区志愿者队伍的理由。“小区的老年人很多还戴着棉布口罩,可能是防疫宣传工作还不到位。线上信息登记和纸质信息登记存在重合,可以尽快同步线上信息来减少重复登记。”不仅仅是完成基础的社区防疫工作,熊远航同志在实际工作中十分注重工作反思和总结,将实践中观察所得的现象及问题及时地反映到社区中,为社区防疫工作的改进建言献策。

人文学院学生第二党支部的王冰冰同志在社区的防疫工作仍在有序开展,在疫情最严重的时期,王冰冰承担的主要工作包括信息登记、体温检查、街道消毒、防疫知识宣传等。如今随着国内疫情发展的良好态势,社区志愿者们的工作重点也从实施社区防疫措施转为协助复工复产工作。“全国各族人民团结一致、众志成城,我们一定能够打赢这场虽无硝烟但极严峻的抗‘疫’之战。”对此,她充满信心。

此次疫情防控,人文学院多位学生党员加入到了安徽、江西、江苏、辽宁、上海等地的社区一线防疫队伍中,全心投入到保障社区居民基本生活、保障社区防疫举措实施的志愿工作中,以行动表明共克时艰的坚定决心,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬。

供稿:人文学院