干部培训

当前位置: 首页 > 党校 > 干部培训 > 正文

上海交大中青班赴井冈山开展实地教学活动

发布日期:2014-10-14  编辑:  点击数:

践行井冈精神,探寻英烈忠魂

20140529

巍巍井冈群山,沟壑纵横,层峦迭峰,承载了一代共产党人的革命梦想,锻造了铮铮井冈精神。追随着革命先烈们的脚步,上海交大第十一期中青干部培训班学员,在党委组织部和党校的精心安排下,于521日踏上了“践行井冈精神,探寻英烈忠魂”的学习之旅。医学院组织部部长崔勇、党办机要室副主任蔡慧康和组织部副调研员孙增强等老党员受邀全程参加教学活动。

在为期四天的紧张学习生活中,学员们在这块曾经浸染了烈士鲜血的革命圣地上,通过现场教学、实地考察、专题教学和红色人物专访等多种形式,瞻仰了革命烈士陵园,参观了黄洋界哨口、茅坪八角楼和龙江书院、大井、茨坪毛泽东旧居、小井红军医院、井冈山革命博物馆等,不仅重温了八十多年前那段轰轰烈烈的革命岁月,学习了井冈山优秀革命传统,更深切感悟了新时期努力发扬“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢创新路,依靠群众、勇于胜利”井冈山精神的意义。

追忆篇:忆往昔岁月,革命情怀暖心间

522日上午,学员们抵达井冈山后,未作片刻休整,便冒着暴雨整队前往北山革命烈士陵园,缅怀革命先烈。全体学员满怀崇敬之情,向为了中国革命事业英勇献身长眠于此的47000多名烈士敬献了花圈,并在无名烈士碑前,开展了以“信仰的力量”为主题的现场教学活动。那片红彤彤的历史,蔓延在五百里井冈,也镌刻到了每个人的心底。

524日,学员们来到安静清幽的小井红军烈士墓前,聆听了当年一百多位红军战士在此壮烈就义的光荣事迹,并在蔡慧康的带领下,在鲜红的党旗前再次郑重宣读了入党誓词。

体验篇:重走红军路,感悟奋斗新内涵

丰富的现场教学安排为学员们提供了近距离接触革命历史和亲身感受革命精神的机会,而“重走红军挑粮小道”与“激情教学唱红歌”等体验式教学,则别开生面运用历史场景和事件开展体验式教育,增强了党性教育的生动性和感染力。全长4.8公里的朱毛红军挑粮小道,蜿蜒盘旋于山间,全体学员身着红军服,头戴红军帽,脚打裹腿,以亲身实践的方式,深刻体验和回味了红军战士们艰苦奋斗、克服万难、勇闯胜利的精神。也正是因为这种“烽火里,九死一生如昨”的革命气概,我们的红色队伍才越来越壮大,终成燎原之势,红遍全中国。重走红军路,荡涤了学员们的心灵,实现了认知和实践的和谐统一与自然升华,也成为他们生命中一段弥足珍贵的经历和不可磨灭的回忆。

井冈山上,处处激荡着红色的梦想,回转着红色的动人旋律。“一送里格红军,介支个下了山;秋风里格细雨,介支个缠绵……”,学员们以小组为单位,学以致用,将理论教学课程中所学的革命历史知识和典故,以情景剧、歌唱、舞蹈等多场景互动形式,完整追忆了战争年代那动人心魄而又情真意切的军民情缘,令井冈精神和革命乐观主义再度得到完美体现与升华。

交流篇:今朝话井冈,革命精神薪火传

巍巍井冈山,浓浓红色情。“井冈山斗争与井冈山精神”与“井冈山精神代代相传”等专题讲座,让学员们进一步了解了井冈山斗争历史及井冈山精神提出、形成与发展的历程;而“将军农民甘祖昌及其夫人龚全珍先进事迹访谈”等红色人物专访环节,则以与红军后代的座谈互动,让学员们全方位感受到老一辈老无产阶级革命家们无怨无悔为革命、心系国家和人民的博大胸怀和和感人事迹。此后,来自学校各个机关部处、院系单位,医学院及其附属医院的学员们,就本次教学活动展开了热烈交流和讨论。

共同的学习和生活经历虽然短暂,却唤醒了学员们内心深处的奋斗激情,同知同汇共同珍惜当下,坚定了为新时代国家和社会多做贡献的信念。正如有学员所表达的,“井冈山精神,坚定信念是灵魂,实事求是是核心,依靠群众是根本”;“井冈之行坚定的是信仰,净化的是灵魂,体验的是重生”;“做井冈精神的坚定继承者,一定要将井冈精神传承发扬,并以此鞭策自己,勇于创新,为共铸交大梦贡献智慧和力量”。在学习中思考,在思考中成长,使命感和责任感得到了重铸。

井冈天下秀,翠竹掩赤城,

深山埋忠烈,青松护英魂。

静静挑粮道,隆隆枪炮声,

先人血和泪,化作雨纷纷。

革命需壮志,殷殷示后人。

井冈精神,星火相传,永存心中。

[作者]: 组织部 解志韬