支部建设

当前位置: 首页 > 机关党委 > 支部建设 > 正文

科研院组织召开党支部主题党日活动 专题学习和热议习总书记系列重要讲话精神

发布日期:2020-10-30  编辑:  点击数:

   930日上午,科研院在闵行校区新行政楼B625会议室组织召开党支部主题党日活动,专题学习和热议习近平总书记近期系列重要讲话精神,包括在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、科学家座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话,以及四史学习教育部署。科研院全体同志,支部全体党员、发展对象和积极分子参会,会议由朱新远院长、书记主持。

朱新远书记带领与会人员共同学习了近平总书记系列讲话精神,系统回顾、详细解读了三场大会的召开背景、概况、讲话要义和重要指示等谭华副书记领学了“四史”学习教育专题辅导,从习总书记的讲话、上海市有关部署、专家解读和学习资源四个维度全面再现了“四史”学习教育的必要性、重要性和新路径。

围绕以上学习主题,全体到会同志热议总书记系列重要讲话,畅谈学习心得与体会。大家对祖国在本次抗击新冠肺炎疫情中展现出的强大实力感触颇深,抗疫能够取得成功同祖国长期积累的深厚国力是密不可分的,这也是中国人民更加坚定了拥护中国共产党的领导的决心。作为高校科研管理部门,要为科学家做好优质服务,加快科技管理职能转变,依靠改革激发科技创新活力,充分释放科技改革效能,营造潜心科研的良好氛围和优越环境,让新一代的科技工作者取得更多的卓越成就。要研究出台行之有效的好政策、好制度和好办法,鼓励更多的毕业生到科技研发的第一线去,同时注重对年轻一代的培养和价值导向的引领,为中国科技地发展提供人才支撑。大家会把习总书记在科学家座谈会上的讲话精神,切实融入到科研管理岗位中去,激励更多的科研工作者见贤思齐,传承榜样的力量和精神,寻求更多的原始创新和技术突破。结合十四五规划编制和落实工作,一起克服百年未见之大变局带来的巨大风险和挑战,找准交大的战略定位,争创双一流的过程中做出更大的交大贡献。  








朱新远书记总结讲话指出,在国际局势风云变幻、新冠肺炎疫情防控常态化的新形势下,在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,在学校开启全面建成中国特色世界一流大学新征程和编制十四五规划的关键节点,唯有不懈努力,接续奋斗,深刻理解系列重要讲话精神内涵和内容实质,准确把握新思想、新观点、新论断、新要求,方能切实推动科技创新高质量发展和科研治理体系全面提升。让我们不负韶华、只争朝夕,凝聚共识、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

通过深入学习总书记系列重要讲话精神,大家充满了信心和干劲,要进一步向老一辈科学家学习,传承爱国精神和博大情怀,开拓进取,攻坚克难,接续奋斗,努力创造祖国更美好的明天和更强盛的未来。



上海交通大学党委组织部    地址:上海市闵行区东川路800号    传真:021-34206218    电子信箱:zzb@sjtu.edu.cn