当前位置: 首页 > 支部园地 > 支部风采 > 正文

组织部党支部举行“学思践悟二十大,踔厉奋发新征程”系列主题党日

发布日期:2022-12-16  编辑:  点击数:

12月9日,组织部党支部在闵行校区文博大楼举行“学思践悟二十大,踔厉奋发新征程”系列主题党日活动,参观“伟大精神铸就伟大时代”中国共产党伟大建党精神专题展,聚焦“红旗渠精神”聆听主题宣讲,开展专题交流研讨。

赓续红色血脉,参观伟大建党精神专题展

在本次展览专题讲解员的带领下,一件件展板、一张张图片、一页页档案资料,承载展现这些伟大精神的感人事迹和代表人物,跃然纸上,令人肃然起敬。全体党员怀揣着对历史的敬意、对先辈的景仰,一边参观,一边交流,系统地学习了第一批纳入中国共产党人精神谱系的46项伟大精神。

“声入人心”,红旗渠精神入脑入心

随后,上海交通大学“声入人心”学生理论宣讲团成员李君龙为大家专题讲解了红旗渠精神。

一部红旗渠工程的修建史,就是一部党员带领群众建设美好家园的艰苦奋斗史。李君龙同学围绕修建红旗渠的目的,红旗渠修建中涌现的英雄事迹,当今红旗渠的发展情况和学习红旗渠精神的现实意义四个问题展开介绍,把大家带入那个战天斗地的艰苦时期,跟随县委书记杨贵的脚步来到浊漳河旁,跟随英雄任羊成爬上悬崖上,挥舞着钢钎除险,见证林县百姓在红旗渠通水那日的兴奋激动,彻夜未眠。生动的讲解让支部党员深刻领会到林县人民身上闪耀的红旗渠精神:自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。

感悟交流,主动担当接续奋斗新征程

随后,支部党员郭成鹏同志围绕红旗渠精神的传承发扬做了主题发言。发言中,他系统总结了红旗渠修建过程中,党总揽全局协调各方的作用发挥情况,基层党组织的战斗堡垒作用和领导干部的骨干带头作用发挥情况和党员的先锋模范作用发挥情况。他表示,作为生长在红旗渠的新一代林州人,红旗渠精神持续发挥着强大的精神动力,鼓舞着林州人民艰苦创业、开拓进取,激励广大党员干部和人民群众相继创造了“战太行”、“出太行”、“富太行”和“美太行”的辉煌业绩。

支部党员纷纷表示,实地参观及专题学习,是一次精神上的洗礼和灵魂上的触动,更为深刻地感受到伟大建党精神作为共产党人精神谱系历史源头的动人力量在新时代、新征程中,作为一名组工干部,要以“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神为指引,志存高远、胸怀天下,落实立德树人根本任务,努力引导青年大学生自觉听从党和人民的号召,到新时代、新天地中去施展抱负,争当伟大理想的铸梦人。

档案文博管理中心党总支书记万晓玲、档案文博管理中心主任张凯、档案文博管理中心副主任丁东锋等同志作为专题展承办单位列席本次主题党日活动。