当前位置: 首页 > 支部园地 > 支部风采 > 正文

组织部党支部考察徐汇滨江党群服务中心 汲取党建嵌入城市发展智慧

发布日期:2023-03-02  编辑:  点击数:

2月23日,组织部党支部在徐汇滨江党群服务中心举行“学思践悟二十大,踔厉奋发新征程”系列主题党日活动,参观调研新时代上海滨江党建创新实践基地,开展集体政治生日活动,聚焦“从党的二十大看新时代党的建设的鲜明主题”做微党课学习,深刻体悟“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念。

行走的党课,看时代变迁,感悟人民至上理念

1160AB

徐汇滨江党群服务中心坚持“把最好的资源留给人民”,综合“一站式、立体式、平台式”的综合服务功能,设置24小时服务空间、365天全年无休,开设6大类、20项服务功能,处处体现着城市温度,“迈乐咖啡阅读公益空间”、母婴室、第三卫生间,以及专为滨江跑步爱好者们设置的可淋浴的跑者驿站等。真正让滨江的市民游客“乐享”、社区居民“乐活”、企业白领“乐创”、人才精英“乐居”,进一步凸显人民至上的价值导向。

在讲解专家的带领下,支部成员沉浸式地调研学习了上海市“滨江党建”的工作思路,通过视听言动结合的方式,沿着《“工业锈带”到“生活秀带”》《城市新空间,党建新亮点》《卓越新水岸,世界会客厅》三大篇章的展览展示,穿越“时空隧道”,看徐汇滨江1000多年的发展历程,特别是170多年前开埠以来“一江一河”的前世今生,感受滨江党建“滨江开发建设到哪里,党建工作就跟进到哪里;党员群众集聚在哪里,组织覆盖和工作覆盖就跟进到哪里;群众需求在哪里,党建工作就跟进到哪里。”的理念,把支部建在工地上、建在项目上,深度感悟党建与城市发展深度融合所迸发的巨大力量。通过这堂行走的党课,支部成员对于市、区、街镇、居村党组织“四级联动”,全域推进的滨江党建组织体系、阵地体系、功能体系、治理体系有了进一步认识,对于党的建设如何嵌入城市发展的脉络有了更深的了解。

政治生日,重温入党誓词,牢记初心使命

在全上海市最大的党旗下,支部成员们重温入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”新加入支部的陈龙同志作为代表交流发言,从入党初心的萌芽、实践与担当三个方面,回顾了入党的初心,坚定用行动践行“以青春之我,建设青春之国家”誓言。随后,支部书记仰颐同志向支部党员赠送政治生日书籍,勉励大家牢记初心使命,勤学勤思,永葆党员本色。

最美讲堂,深化初心使命,开展微党课学习

DD39B

在随后进行的微党课中,同志们带着使命、带着责任、带着感情开展了一次别开生面的学习交流。

江淼同志以“从党的二十大看新时代党的建设的鲜明主题”为主题,分享了从严治党的继承与发展、新时代自我革命的变与不变以及高校组织工作的实践与思考三个方面的思考。

顾锋、颜淑霞、田罗银和仰颐等同志分别结合自己的工作和阅历谈了感想与体会。大家一致认为此次活动既是一次坚定理想信念的党性锤炼,也是一次践行初心使命的思想洗礼,行走的党课让党员同志们对“人民至上”的理念理解更加深刻,政治生日让同志们对初心和使命更加坚定。作为新时代高校组工干部,要加强自身建设,立足“忠诚、干净、担当”的本色,切实做到胸怀大局,在今后的工作中要时刻牢记“人民至上”的理念,把党的二十大精神转化为实际行动,为学校迈向世界一流大学前列贡献力量。