物理与天文学院国防生党支部开展两会时事学习专题讨论

发布日期:2017-05-08  编辑:  点击数:

4月21日晚,物理与天文学院国防生党支部在物理楼610会议室开展两会时事学习专题讨论。会议以今年全国人大和政协会议为重点,对两会的热点新闻时事进行了热烈讨论。会议由副支书曾涛主持。余元玺和王麒宇分别就两会的两个重点话题进行了PPT展示。

余元玺为大家梳理了2017年全国两会闭幕时李克强总理答记者问的几个重要话题。大家先集体观看了总理答记者问的视频集锦,随后余元玺依次介绍了记者提出的十个重点问题,其中包括中美关系、朝核问题、房屋产权期限等等。针对“朝核问题”和“创新创业”,大家展开了进一步的讨论。屠洪欢认为,朝鲜发展核武器,是在与当今时代主题和平、发展背道而驰。关于创新创业,徐晨航和刘名洋认为“青年学生自主创业需要多方面思考和考虑”。

王麒宇介绍了全国政协十二届五次会议的相关内容。讲解过程中重点提到我国GDP增速逐年下滑的现象,针对这个现象大家展开讨论,各抒己见。多数同学认为,我国现在处在改革的攻坚时期,由中国制造向中国创造的转型过程中,GDP增速减缓是正常的。改革完成后,GDP增速即可恢复较高水平。王麒宇还对政协会议内容中的“海外声音”部分做了较为详细的解读,他认为,海外的华人华侨能够给祖国的科技发展提供很大的支持,他们可以在交叉学科上进行科技突破,把先进的科学技术转化成生产力,进而促进“中国制造”向“中国智造”的转变,从而提高经济发展的效率。

曾涛对会议作总结,本次“两会”对国家和社会发展现状的讨论将为十九大的胜利召开打下良好的基础,学习“两会”的重要会议内容,对于大学生了解社会发展动态,提高思想认识,进一步在思想上向党组织靠拢将会起到非常积极的作用。